【庆建党百年 迎校党代会】“美育助力华园•献礼建党百年” 传承的力量——寻美版画展举行
发布时间:2021-06-27 浏览次数:

由美术学院、图书馆、宣传部、教务处联合主办的“美育助力华园·献礼建党百年”传承的力量——寻美版画展,近日在侨总图书馆展开。

此次作品展基于美术学院教师金程斌主持讲授的《版画入门》通识课程成果开展,汇集了全校多个院系的百名华大本科生、研究生的创作,他们用刻刀和油墨描绘着对党、学校的热爱,其中不乏少数民族学生与境外学生的优秀作品,体现我校“一元主导、多元融合、和而不同”的校园文化特色。

展出作品主要是围绕中国共产党的光辉历史、华侨大学建设历程以及当下的英雄楷模、航天精神等主题的创作。

在以袁隆平院士为主题的作品前,有的同学表示,看到版画镌刻的袁爷爷的形象“有一种莫名的感动,如果没有袁爷爷的无私且执着的付出,我们今天的生活可能是另外一翻面貌。”

还有的创作者将自画像与学校的承露泉形象放在一起进行创作。这一作品受到了不少参观者的关注,让大家感受到新一代华大人对于传承的理解与对学校深厚的感情。

来自香港的美术学院研究生袁景希则将自己的版画作品《刺桐双塔》捐赠给校图书馆。他说:“我从小生活在香港,第一次离开家来到泉州求学,穿过古城看到东西塔,一切似曾相识,内心充满了亲切感,想将那一瞬间的感受记录下来,因此便有了后来这幅一刀一刀刻出来的《刺桐双塔》。”

“伴随着新时代的脚步,版画教学从教学模式到教学方法亦进入到深刻的变革当中。”活动负责人表示,校园是传承革命精神、弘扬红色文化的重要阵地,在教学实践中结合课程思政和党史学习教育的内容,让学生不仅传承了传统技艺,更通过课程实践传承并弘扬了中国共产党的精神与力量。

部分作品展示