【庆建党百年 迎校党代会】美术学院举办系列美术作品展庆祝建党百年
发布时间:2021-04-13 浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,美术学院发挥专业优势,举办了以“美育助力华园·献礼建党百年”为主题的系列展览活动,以美术作品创作、展览的形式激发师生爱党爱国热情,增强历史责任感和使命感,传承传扬中华优秀传统文化。近日,美术学院“建筑空间构成与创意”“弘扬传统艺术 献礼建党百年”学生课程作品系列展览相继开展。

4月6日,由学院团委、学工办和设计系教工党支部举办的“建筑空间构成与创意”课程作品展在侨缘1960众创空间开幕。来自美术学院2019级环境设计1班和2班的全体学生通过对建筑空间构成与创意的理解,围绕乡村振兴、服务社会的理念,使用雪弗板、亚克力板等多种材料制作房屋模型。在作品展中,既能看到玲珑精致的“一人居”,也能看到恢弘大气的山野别墅;既有对清新简约慢生活的诠释,也有对车水马龙般都市快节奏生活的描绘。学生们将自身对美好生活的理解、对建党百年的祝福融入作品,体现了“美育助力华园·献礼建党百年”的活动主题。

2E149

4月9日,学院团委、学工办和绘画系教工党支部联合举办了《弘扬传统艺术 献礼建党百年》漆画课程作品展。本次展览作品由美术学院2017、2018级油画专业两个班级在专业教师及相关校外专家的授课指导,依托华侨大学国际漆艺研究中心进行实践、创作。作品内容以中华传统文化中的花鸟、传统建筑等元素为主,使用大漆、金箔、贝壳、鸡蛋壳等漆画传统材料和工艺,展现师生的艺术想象力和传扬中华优秀传统文化的艺术热情。展览负责人表示,美术学院希望通过系列漆画课程和作品展,培养境内外学生对中国传统艺术的认知和喜爱,推动中华优秀传统文化——漆艺的传承保护和发展,在此基础上培养了一批中华优秀传统文化的代言人。

“今年是建党100周年,能够欣赏到一系列优秀的美术作品,我深受鼓舞,更觉得应该乘着时代发展的浪潮,在专业方面不断努力奋斗,为党和国家创造出更优秀的作品,为中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。”美术学院2017级学生伍红霞参观系列作品展后说。

据了解,美术学院“美育助力华园·献礼建党百年”系列展览活动将持续到今年12月,包括在校内举办华侨大学“百人百画”征集作品展、“绿水青山就是金山银山”青绿山水画展、“迎建党百年”研究生中国画技法实践作品展、“弘扬中华文化·彰显文化自信”国画专业课程作品展。在泉州市台商投资区、永春县分别举办华侨大学美术学院校友会高研班分会“庆建党百年华诞”工艺美术大师作品展和“庆祝中国共产党成立100周年暨司法保护知识产权、保护非遗”百幅纸织画展等。