华侨大学建校60周年纪念晚会精彩上演
发布时间:2020-11-01 浏览次数:

四海归心,华彩满园。10月31日晚,华侨大学建校60周年纪念晚会在林淑真体育馆拉开帷幕。晚会分为《聚侨·心》《兴侨·志》《致侨·远》三个篇章,从创校故事到筑梦新篇,用舞台全方位展示了华侨大学60年来“聚力兴侨,励志名校”的发展历程。

“这是我魂牵梦萦的声音啊,在东南那一边拍打着我的心房,我们是第一批华大人……”序幕中,湛蓝的灯海下,一段深情的讲述翻开了甲子诗篇的第一页。随即,现场响起来自五湖四海的校庆祝福,极具海丝风情的舞蹈登台亮相,盛放出多元文化。

在第一篇章《聚侨·心》中,演员们还原了上个世纪华大校园内的植树场景,侨缘从此生根。“当六十年的汗水浇灌出今天的郁郁葱葱,当六十年前的热火燃烧出今天的烁烁灼灼,我们不能忘,那是怎样的一颗心跳动在我们的胸膛……”一首声情并茂的朗诵《回望初心》细数着华园六十年来的血脉中镌刻下的“为侨服务,传播中华文化”的初心。

花树烂漫,回忆翻涌。一曲《往事只能回味》,带领现场观众回到了泛黄相簿中那一座静静伫立却又满怀师生情、同窗情和青春爱情的华园。在歌声中,华大建校以来的第一批教师康玉琛、林菊花伉俪以及当日校友集体婚礼上的新人代表来到现场,引发现场师生、校友对母校最美好的回忆。

由来自印度尼西亚的白家嘉和来自斐济的苏莎莉领舞的《情系海丝》,为观众带来了灵动曼妙、异彩纷呈的视觉盛宴。华侨大学音乐舞蹈学院兼职教授、著名女高音歌唱家王庆爽带来的一首《月亮看我》,用高超的技巧、如水的歌声唱出了绵绵的乡恋。

廿四节令鼓队雄浑激昂、韵律十足的鼓点,随着流动的灯光在偌大的会场里飞扬回荡。在舞蹈《聚力乘风》中,彩旗引柱,长绳蓄力,华园之舟扬帆远航。

第二篇章《兴侨·志》以朗诵节目《侨说》拉开帷幕。来自印度尼西亚、菲律宾、缅甸等国的同学,用情感饱满的朗诵,共同倾诉华侨华人在海外的艰辛与磨难,也诉说着广大侨生、校友对华大的依恋。

知名歌唱家、华侨大学2013届校友卢云超为母校献上了一首独唱曲目《追寻》 。星河入梦,歌声悠扬,闪烁变幻着色彩的无人机,在舞台上凌空飞舞,宛如萤火。由跆拳道协会、街舞协会、书画协会等社团共同带来了一场异彩纷呈的风采秀《梦筑华大》。舞蹈表演《笋江月影》带领着大家走进了美轮美奂的古典世界。

当晚,华侨大学校友、2012年伦敦奥运会羽毛球女单冠军李雪芮作为特邀嘉宾也来到现场,送上对母校60岁生日的祝福。同为华大校友的里约奥运会羽毛球男单冠军谌龙通过录制视频的形式送上对母校的校庆祝福:“我会在赛场上奋力拼搏,力争取得好成绩,为母校增光添彩。”

第三篇章《致侨·远》开场,26个学院的学生代表依次喊出学院名称,《青春万岁》的表演激情洋溢、活力四射,在律动的节奏中展现青春力量。校庆吉祥物“华华”“圆圆”和篮球宝贝一起舞蹈,华大CUBA男子篮球队队员也带来了花式篮球表演。随后,由福建省杂技团带来的杂技表演《聚力兴侨再出发》,通过顶举、平衡技、柔体技等才艺展示,奇险与柔美同台,赢得一浪又一浪的掌声。

华侨大学音乐舞蹈学院名誉院长、著名男中音歌唱家杨洪基在万众期待中登上华园舞台,重新演绎耳熟能详、火遍神州的曲目《我和我的祖国》,不仅唱出了炽热的中国心,更唱出了言语诉不尽的侨缘侨情。

在晚会尾声,华侨大学教师合唱团与学生合唱团为观众带来了歌舞《四海同春》,并合唱校歌《一方沃土》,其中不仅有青春焕发的莘莘学子,更有5位超过80岁高寿的老教师。他们用歌声倾注对学校的深情与祝愿,在体育馆内久久回荡,台下的师生、校友也一同合唱,将歌声作为献给华大60岁生日最好的祝福。

华侨大学海内外学子、校友为学校送上60岁生日祝福