向美·向上·向善——工商管理学院学习雷锋精神在行动
发布时间:2023-03-06 浏览次数:

“我们‘萤火人’带着‘萤火魂’,穿梭在泉州的巷里厝里,为这里的独居老人送去点点‘萤火之光’。”3月5日,在泉州通政社区的老人家里,又见到了来自华侨大学“萤火之光”境外生志愿服务队的青年志愿者。

“萤火之光”志愿服务队队长余思诗说道:“社会老龄化日益严重,空巢老人数量逐渐增多,更需要得到社会的关注与帮助,这也与我们服务队‘友爱互助,关心弱势群体’的理念相契合。特别在学雷锋纪念日这天组织服务老人活动,更增强我们青年的社会责任感,自觉继承和发扬学习雷锋精神的光荣传统!”同往常一样,他们定期前往社区开展敬老助老活动,帮助独居老人打扫房屋、查看食品药品保质期,与老人聊天谈心……

此外,工商管理学院青年志愿者协会与泉州市青年志愿者协会、泉州爱尔眼科医院党支部,举办“人大代表学雷锋,履职奉献当先锋”眼健康主题活动,树立科学爱眼护眼观念,帮扶困难群众眼疾救助。

值得一提的是,来自不同国家的留学生在踏上返校之旅后,也积极加入到各项志愿活动中。留学生志愿者们有的走进社区,参加写春联、送春联、迎新春志愿服务,感受新春佳节的文化氛围;有的成为CUBAL志愿者,做好球员服务,协助赛事顺利开展;有的参与学院朋辈帮扶活动,帮助其他留学生同学尽快适应校园生活……工商管理学院2021级本科生洪意欣谈及志愿服务非常激动:“我们在马来西亚也参加过许多关爱儿童和老人的活动,去过孤儿院、养老院等等。来到中国后,学校和学院组织的志愿服务活动很丰富,参加这类活动很有意义。”

向美向上向善是中华民族的优良传统,也是促进人类社会文明进步的强大精神力量。去年4月,中国国务院新闻办公室首次发布《新时代的中国青年》白皮书,向全世界青年发出四点全球行动倡议,其中居首位的,就是坚持向美向上向善的价值追求。

工商管理学院聚焦思政育人主责主业,立足侨校特色和使命,以向美向上向善为着力点,积极打造服务育人共同体,努力绘就“立德树人”人才培养同心圆。学院探索“品牌+项目”志愿服务模式,不断拓展资源,建立起“萤火之光”“爱在西行”“海丝文化”等6支品牌志愿服务队,拥有14个志愿服务基地,通过助老、支教、调研、讲解等形式各异的活动,进一步激发境内外学子的服务意识与担当精神。学院还将深化拓展学雷锋活动,提升参与度与创新性,推动志愿服务融入日常、化作经常,以青春力量点亮青年担当色彩。

“萤火之光”境外生志愿服务队

微信图片_20230306093859.jpg