首届华人宗教国际学术研讨会在华侨大学召开
发布时间:2016-10-30 浏览次数:

10月30日,以“华人移民与宗教文化”为主题的首届华人宗教国际学术研讨会在华侨大学厦门校区召开。来自10个国家和地区的57个研究机构近百名专家学者与会。据称,这是近年来专门以华人宗教为主题的较大规模的国际学术研讨会。

研讨会由华侨大学海外华人宗教与闽台宗教研究中心主办,泰国法政大学东亚研究所、马来西亚拉曼大学中华研究中心协办。

据介绍,为进一步推进华人宗教研究领域的学术增长和国际合作交流,深入探讨宗教文化在国家发展、社会进步、文化传承中的特殊作用,华侨大学海外华人宗教与闽台宗教研究中心于2014年、2015年先后与马来西亚拉曼大学中华研究中心、泰国法政大学东亚研究所达成共识,以轮办的方式,联合举办“华人宗教国际学术研讨会”,以共同打造华人宗教研究领域的国际学术交流平台和长效合作机制。首届研讨会在华侨大学举办,第二届、第三届将分别在泰国法政大学、马来西亚拉曼大学举办。

当天开幕式上,全国人大常委,中国宗教学会会长,中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平指出,当前中国文化走出去,要在国际多元文化中有中国的话语权,要在世界上形成中国文化精神的影响,“国际汉学”“孔子学院”“华人宗教”是其中三个关键词。相比较而言,华人宗教对世界的影响更为深远、更为直接、更为感人,它自然、亲切地融入到了世界不同的思想文化之中,且具有非常悠久的历史。

卓新平表示,华人移民与宗教文化是有机关联的。他说,海外华人一方面积极融入当地,吸收当地的宗教文化,另一方面,通过华人宗教等将中国人的精神家园带到世界各地。同时,从宗教中也能体悟到华人的心路历程,看到物质生活的同时也看到他们追求的精神生活。

“这个研讨会非常重要也非常及时”。卓新平认为,当前中国的发展要营造良好的国际氛围,就要有“中国好声音”“中国好形象”,而海外华人宗教就是其中重要的体现。这也促使国内重新审视对宗教的认知和对宗教文化价值的积极评断。他希望各位与会代表全面、深入、系统地梳理对华人宗教的研究。

福建省民族与宗教事务厅副厅长林致知认为,海外华人宗教文化建设在整个宗教文化建设中具有战略意义。他表示,今天的研讨会,不仅仅是一场学术研讨、不仅仅是情感上的一种牵挂,它更是事关海内外炎黄子孙精神文化家园建设、事关民族文化形象建设。

华侨大学副校长曾路代表学校欢迎各位与会的领导、专家和学者,并向与会代表介绍了学校基本情况。他希望,各位专家、学者能与华侨大学进一步加深联系与互动,探索跨国、跨区域的协同创新机制,共同把这一国际化学术对话交流平台建设好,培育出更丰硕的学术成果;希望华侨大学宗教研究团队能够紧跟国际学术发展趋势,着力于海外华人宗教、闽台宗教研究,深挖宗教文化内涵,为国家制定宗教政策提供更好的咨询服务。

华侨大学海外华人宗教与闽台宗教研究中心主任张禹东主持开幕式并介绍研讨会的缘起。

本届研讨会主题为“华人移民与宗教文化”,并设有分议题:“华人宗教传统的历史演变与文化适应”“海外华人宗教与族群建构”“闽台宗教与地方社会变迁”“港澳台地区宗教与中国认同”“华人宗教与‘一带一路’”等。

研讨会为期两天。会后各位专家、学者将赴素有“世界宗教博物馆”“东亚文化之都”“海上丝绸之路起点”之称的泉州市进行宗教学术考察。

据了解,长期以来,华侨大学立足区位优势,充分发挥侨校特色,注重宗教学的学科建设与学术研究工作,特别是海外华人宗教、闽台民间信仰、华人宗教与现代性等领域的学科培育工作。学校目前已经初步整合起福建省内领先、在国内有一定影响、与国外学术机构和社团良好互动、服务地方社会发展需要的优势特色宗教学科。2016年,华侨大学海外华人宗教与闽台宗教研究中心被列为“福建省高等学校人文社会科学研究基地”。

卓新平致辞

林致知致辞