我校院长工作会议召开 讨论《绩效工资实施方案》和《本科教学质量提升计划》
发布时间:2014-06-16 浏览次数:

6月16日上午,我校院长工作会议在陈嘉庚纪念堂二层会议室召开。人事处、教务处、研究生院负责人与各学院院长、科技处、社科处负责人面对面,探讨即将颁布的《绩效工资实施方案》和《本科教学质量提升计划》实施问题。校长贾益民、党委书记关一凡、副校长吴季怀出席会议。

会上,人事处处长王秀勇、教务处处长曾志兴分别就两方案的实施内容作简要介绍,并就前期讨论中全校各部门所提出的问题作解释说明。各学院院长结合各自学院的实际情况纷纷建言,将各自学院教代会上老师们提出的问题提请有关部门解答。讨论环节持续了一个多小时,现场气氛十分热烈。

据了解,《本科教学质量提升计划》将在本月17日召开的年度教学工作会议上正式颁布,《绩效工资实施方案》也即将在本月20日召开的教代会上与全校教职员工见面。在此之前,两方案已经在全校各级会议上进行了多次讨论,充分听取了各方意见,《绩效工资实施方案》更是经历了近一年的调研、起草、讨论、修改过程,校长贾益民评价其出台过程“难度很大,颇为不易”。

会议还透露,《绩效工资实施方案》实施后,学校每年将投入4000多万元用于增加工资绩效开支。学校将根据按劳分配、以岗定薪、责薪一致、优劳优筹的原则,实行学校根据绩效考核情况核拨各单位绩效工资、学院结合本单位实际自主分配的二级分配体系。方案将以2013年9月为实施起点。

关一凡在会上表示,此次《绩效工资实施方案》的出台“是一项对大家都有好处的改革”。他希望各学院认真制定二次分配方案,切实体现奖励业绩的指导思想,用好自主权,真正激发学校的办学活力。

贾益民要求各学院进一步提高对实施两个方案的认识。他表示,现行大包大揽的分配制度已经不适应全校教学、科研等各个领域的改革工作,绩效工资分配方案已经到了必须实施的时候,他希望全校教职员工对此要有共识和紧迫感。他还要求各方正确认识两个方案的指导思想,指出学院要正视各单位办学的差异,统筹本单位所有教学、科研、教辅、行政等各方面人员的管理、分配;各单位要将建设高水平大学作为自身各项改革的出发点;制订普惠性与差异性相结合的二次分配制度,做到以贡献大小决定收入多少。

贾益民并号召全校教师积极参与到《本科教学质量提升计划》中来,端正教学态度,担负起教书育人的神圣职责,为迎接新一轮国家本科教学评估做好准备。

校长贾益民讲话

党委书记关一凡讲话