校领导为计算机科学与技术学院学生党员讲党课
发布时间:2023-11-22 浏览次数:

11月21日下午,校党委副书记刘斌在D4-409以“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为题为计算机科学与技术学院学生党员讲授党课。

刘斌以党的二十大报告为切入点,深刻阐述了中国式现代化的概念和意义。他指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。随后,他以时间为轴线,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个时期介绍了中国式现代化的历史演进和探索进程。

与同学们交流中国式现代化的五大特色、重大意义和五个原则时,刘斌表示,中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。他强调,中国式现代化是中国共产党带领中国人民历经千辛万苦、付出巨大代价开辟出来的,是被实践证明了的符合中国国情、适合时代发展要求的正确道路,是实现中华民族伟大复兴的唯一正确选择,对我国与世界发展都具有重大意义。推进中国式现代化必须坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神。

最后,刘斌寄语广大学生党员要肩负起新时代新征程的历史使命,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,展现中国式现代化的青年担当。

党课现场