我校“马克思主义论坛”迎来第100讲:薛庆超解读“坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”
发布时间:2023-05-28 浏览次数:

近日,我校“马克思主义论坛”迎来第100讲,中共中央党史研究室宣传教育局原副局长薛庆超教授应邀作“坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”的报告。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,高度重视对中华优秀传统文化精髓进行发掘、继承、弘扬以及创造性转化、创新性发展。薛庆超教授就毛泽东与中华优秀传统文化、邓小平等与中华优秀传统文化、习近平与中华优秀传统文化、传承中华优秀传统文化的启示等作了阐述。

“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是中国共产党百年奋斗的一条重要历史经验。”薛庆超教授认为,中华优秀传统文化不仅具有传承中华文明的意义,而且具有团结全体中华儿女的意义,还具有实现祖国统一的强大凝聚力和向心力的意义。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要继续坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,坚定不移走中国特色社会主义道路。

100讲.png

薛庆超教授作报告

薛庆超教授深耕中共党史领域多年,主要著作有《邓小平与现代中国》《中共第一代领导集体的形成》《中国共产党执政史》第3卷、《中国现代史论》共10卷等;曾在央视国际频道向世界讲述《中国人民抗日战争历史意义与国际地位》,在国际广播电台直播室向世界讲述《中国共产党历程与总书记七一讲话》;向中央领导同志讲述抗日战争胜利70周年展览;还在联合国总部向各级官员、各国驻联合国代表、各国记者,讲述庆祝中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、联合国成立70周年展览等。

自2014年10月启动以来,“马克思主义论坛”已成功举行100场高质量报告会,邀请庄锡福、辛向阳、单继刚、刘志明、王永贵、许斗斗等一批专家学者担任主讲嘉宾,围绕马克思主义理论研究领域的学术重点、热点问题进行专题解读,增进学术交流,广受师生好评。