总结“学风建设”工作经验 我校召开学生工作会议
发布时间:2017-01-03 浏览次数:

1月3日上午,以“学风建设”为主题的华侨大学学生工作会议在厦门校区王源兴国际会议中心204会议室举行。全体校领导,校长助理,全体中层干部,学生工作系统全体人员以及部分教师、班主任和学生代表参加会议。

在题为《成绩•现状•思路——以学风建设为主线 推动学生工作内涵式发展》的大会主题报告中,副校长刘斌全面深入总结了我校“十二五”期间学生工作取得的成绩,对我校学生工作中存在的问题进行了深刻剖析和思考,并对“十三五”期间学校学生工作思路和主要内容作出了具体部署。

“‘以生为本’的共识是否可以再强些?立德树人的合力是否可以再大些?思想引领的抓手是否可以再多些?学生培养的成效是否可以再实些?安全稳定的篱笆是否可以再牢些?学风建设的机制是否可以再活些?校园文化建设的思考是否可以再深些?”刘斌在报告中直面我校学生工作的七个问题,并凝练出我校学生工作的指导理念:学风决定生存、学习决定水平、服务决定地位、人才决定兴衰、稳定决定成败。

“什么是好教育?那就是要让学生满意。什么是更好的教育?那就是让学生感动。”刘斌表示,“十三五”期间,我校将从思想引领提升、学生成长支撑、管理服务创新等三个方面打造侨校学生工作品牌,积极构筑具有侨校特色的协同育人体系。

校长贾益民作题为《立德树人,育人为本,在协同创新中构建富有侨校特色的人才培养模式》的主题发言。

贾益民提出,立德树人是大学的核心使命,要实践立德树人,就要做到“教书育人、管理育人、服务育人”三位一体、有机统一。他强调,教书是手段,育人是目的,不能只谈教书,不论育人,要将育人工作内化于心、外化于行、固化于魂。同时,立德树人不仅是教师的事情,全校各个部门都与学生的培养密切相关,要树立“全校一盘棋”的意识,形成立德树人工作的合力,不断增强管理效能。每一个服务人员必须严于律己,提高服务水平,给学生带来积极向上的影响。

贾益民就建设协同育人的人才培养模式提出三点意见:一是树立正确的思想观念,按照人才培养的基本规律办事;强化科学的教育理念,突出立德树人的主旋律;彰显家国情怀,凸显侨校特色的育人气息,从而构建生态良好的育人环境。二是加强教师队伍建设,以传道授业之风促学风;加强管理队伍建设,以科学管理之风督学风;加强学工队伍建设,以服务助人之风强学风,从而构建全员参与的育人队伍。三是加强校园文化建设;创建育人平台;改革教育管理,从而构建全方位的育人载体。

会议由校党委书记关一凡主持。会上,经济与金融学院、旅游学院、机电及自动化学院、化工学院、材料科学与工程学院、数学科学学院等六个单位的代表分享了各自在学生工作领域的经验。会议还发布了《华侨大学2016年毕业生就业质量年度报告》。二十八个学院负责人依次上台,与学校签订新一轮就业创业目标责任书。

贾益民作总结讲话

关一凡主持会议