华侨大学2024年“承志”中华文化大观园暨学生社团精品活动月开幕
发布时间:2024-05-29 浏览次数:

5月25日,由学生处主办,校研究生会、学生社团联合会、学生艺术团承办的华侨大学2024年“承志”中华文化大观园暨学生社团精品活动月在泉州校区开幕。

开幕式上,二十四节令鼓队以一曲铿锵有力的鼓乐《源》奏响了活动的序幕;传统布袋戏的非遗技艺传承人林海良老师演绎“武松打虎”剧目,并在非遗文化展示摊点手把手地教习同学们布袋木偶的表演技巧;琵琶清脆灵动、洞箫柔和优美、三弦深情悦耳,配合演唱者婉转空灵的演唱,泉州南音技艺传承人们为华园师生们带来了一场精彩的南音表演……

除开幕式表演,现场还有内容丰富的文化大观园及社团展示活动,涵盖了传统汉服、中医药草、非遗缠花、书法、茶艺、投壶等的传统文化内容,30个文化体验互动的小“门店”前欢声笑语、热闹非凡,同学们有的细致认真地在扇面、书签上书写作画,有的在体验中国戏法时惊呼神奇,穿梭于不同摊点体验,了解更多不同形式的中华优秀传统文化。

来自中国香港的颜琦峰表示,“我亲身体验到了南音和布袋戏这两项非遗项目,直观地感受到了闽南文化的历史深远。活动中不同社团各色各样的特色展示,让我感受到学校的多元校园文化氛围,希望自己也能为推广和传承中华优秀传统文化贡献一点力量。”

外国语学院2020级学生宋祖琳在活动现场逛了两圈,“好多摊点都去了,马上要毕业,离校前能参加这么有意思的活动,真好!”他如是说。

据介绍,华侨大学“承志”中华文化系列活动旨在为华大学子构建丰富多彩的第二课堂,通过“走出来”的大型户外文化展示,结合“请进来”的大师进校教学展示,让学生零距离感受中华优秀传统文化的魅力。

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=1221632447746655611&skey=@crypt_68dbc0a5_4a5b91ebb74603d2da291a7642e3f9e3&mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

开幕式现场

_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=477630346397984683&skey=@crypt_68dbc0a5_4a5b91ebb74603d2da291a7642e3f9e3&mmweb_appid=wx_webfilehelper.jpg

文化大观园及社团展示活动现场