统战工作培训十三讲:周虹解读“海外侨情与侨务工作”
发布时间:2024-05-29 浏览次数:

5月28日,北京华文学院原院长、中国驻美国大使馆原参赞兼副总领事周虹受邀以“海外侨情与侨务工作”为题,为我校教职工开展统战工作培训第十三讲。

讲座中,周虹从“华侨华人基本情况”“海外侨社基本形态”“海外侨情总体特点和最新变化”“侨务工作的主体、开展、原则、意义”等方面阐述了海外侨情的历史演变和侨务工作取得的成效,分析了新时代侨情呈现的一系列新情况、新特点、新趋势。

周虹指出,当前海外侨胞数量稳步增长,分布更加广泛,文化素质、经济实力和社会地位明显提高,民族认同感和自豪感极大增强,推广中华文化的主动性显著提升,在中国经济、科技、文化等领域的交流越来越密切。他认为,这些变化与我国紧紧围绕国家发展大局,密切与海外侨胞联系,鼓励海外侨胞参与各领域交流合作,深化为侨服务各项举措密不可分。

周虹表示,侨务工作功在当代、利在千秋,侨务工作者责任重大、使命光荣。新时代侨务工作要坚持为大局服务和为侨服务相统一,充分发挥“侨社三宝”作用,巩固壮大侨社骨干力量;要引导海外华文媒体导向,大力发展华文教育,形成同圆共享中国梦的强大力量;要更加用情、用心、用力地做好联谊、服务、引导工作,把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用。

当天,校长吴剑平出席,副校长林宏宇主持培训会。厦门校区校部机关、哲学与社会发展学院、国际关系学院、新闻与传播学院、统计学院、海上丝绸之路研究院、华文教育研究院、华侨华人与区域国别研究院、档案馆、学报编辑部全体教职工在王源兴国际会议中心主会场参加,其他单位教职工在视频分会场参加。

培训会现场

周虹作报告