我校开展2022年安全教育月活动
发布时间:2022-04-13 浏览次数:

4月12日,由学生处、保卫处、实验室与设备管理处、信息化建设与管理处、后勤与资产管理处、校医院和各学院联合主办的2022年安全教育月活动落下帷幕。

本次活动围绕国家安全、网络信息安全、社会治安、食品安全、公共卫生安全、实验室安全等不同安全类型,分门别类组织线上讲座、微视频征集评选、易班优课、年级会、班会等主题教育活动,覆盖全体本、硕、博学生。

在网络信息安全教育中,主讲嘉宾深信服安全咨询顾问王旭阳以网络安全形势、网络安全政策法规、信息安全意识的重要性和常见网络安全风险对策等方面为学生讲解网络安全实例,进一步提升了学生们的信息安全意识培养。

在学生治安安全教育方面,保卫处王清清和与会学生重点讲解了国家安全、财产安全、消防安全、禁毒与反邪教方面的知识与信息,以详实的数据向学生们梳理了典型案例和防诈骗技能。

在食品安全教育中,注册营养师、健康管理师栾涵君女士为同学们讲解了食品安全卫生5大要点和预防食物中毒相关知识,她还和学生们在线互动营养状况评估和膳食注意事项,丰富生动的主题和内容引起了学生热烈关注和讨论。

面向理工科学院(研究院)研究生开展的实验室安全教育,制造工程研究院副院长崔长彩和同学们重点讲解了安全生产、事故案例、实验室应急处置措施和《中华人民共和国刑法》中与安全生产相关的犯罪类别。实验室与设备管理处处长黄富贵以化学品安全为题,从高校实验室安全事故警示、法律法规、学校制度和管理抓手等方面为培训主线,强调了实验前应明确的药品性质和操作中应采取的防护措施,为同学们上了一堂生动而富有意义的安全教育课。

据悉,安全教育月活动历时一个多月,多主题、广覆盖、深实效地增强我校学生应对各类突发状况、维护自身安全意识。学校还将以第七个全民国家安全教育日为契机,广泛组织“师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课、易班优课国家安全教育日专题答题、“反邪教警示教育进校园”活动、“国开大讲堂·国家安全教育公开课”“微博#国家安全日#话题”互动 ”等,进一步树牢学生总体安全观,引导学生以实际行动迎接党的二十大胜利召开。