我校组织各民族同学赴下党乡开展研习活动
发布时间:2021-12-20 浏览次数:

12月11日至12日,我校“同心圆”工作室组织各民族同学开展“民族团结一家亲·赴下党乡追寻习近平总书记的足迹”研习活动。研习活动以不同民族同学自由组队的形式自主报名,两校区共有维吾尔族、汉族、回族、柯尔克孜族、藏族、纳西族6个民族的27名同学参加。

此次研习包含理论学习与实践参访两个部分。11日下午,全体研习学员在下党乡党性教育基地听取由寿宁县委党校副校长、高级讲师韦孝畴主讲的“《习近平在宁德》访谈导读”专题讲座,韦孝畴从马克思主义发展史讲起,结合中国共产党带领人民进行革命和建设的辉煌成就和习近平总书记主政宁德期间的为民做的事实,导读《习近平在宁德》一书背后鲜为人知的故事。讲座后,带队老师组织各民族学生参观下党村,深入了解下党村探索出的这条闽东特色乡村振兴之路和30多年的发展实践成果。12日上午,各民族学生在讲解员的带领下,追寻习近平总书记当年进下党路线,感受“车岭车上天,九岭爬九年”的三进下党场景。

本次研习以理论充实同学们的头脑,以实践磨砺同学们的初心,受到了同学们的高度评价。2021级法学院学生巴依热木古丽·艾买提说:“两天在下党乡的研习,让我们见证了脱贫攻坚的成功。曾经不通公路的偏僻山村,如今天堑变通途、旧貌换新颜,下党乡人民坚持着“滴水穿石”的精神,坚定信心,造就了现在的下党乡。作为一名来自新疆的新时代大学生,来到下党乡追寻习近平总书记的足迹,这让我受益颇深。青年一代是国家的希望、民族的未来,我要继续发扬红色精神,为新疆今后的发展建设贡献绵薄之力。”

专题讲座现场