工学院第十二届“迪亚士”杯光微科技文化节开幕
发布时间:2023-04-06 浏览次数:

“创享华园,点亮未来”工学院第十二届“迪亚士”杯光微科技文化节,4月4日下午在金川活动中心开幕。

赛事合作企业、福州市榕智信息科技有限公司相关部门负责人,学院党委书记曾佳扬,院长曾焕强,副院长杜永兆、张维纬,院长助理朱建清等出席开幕式,科创指导老师代表、学院辅导员以及往届获奖学生代表等参加活动。

曾佳扬致开幕辞。他指出,光微科技文化节是学院品牌项目,是学生参与科创实践的主要平台,是学院科创育人的重要举措,希望同学们踊跃参与、积极创新、争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

科创导师代表黄诚惕结合多年带队经验,介绍竞赛特色,分享竞赛技巧,勉励参赛同学们要多思考、勤实践、敢尝试、不畏难,在专业上获得提升。科创优秀学生代表吕凯霖作参赛经验分享,回顾自己从科创小白到省国级竞赛奖励获得者的成长历程,他说:“科创就只有‘0次’与‘N次’,一定要敢于挑战自己。”

开幕式上还举行了2022年网络技能挑战校内选拔赛颁奖仪式。

据了解,本届光微科技文化节在赛事设置上较往年全面升级改革,涵盖“电路设计、程序设计、网络安全”等多项内容,精准对标省级、国家级赛事:各项比赛按参赛选手年级划分为基础组与提高组,并按比赛内容分设主赛道与专项赛道。其中,主赛道在传统经典项目的基础上创新升级,设置“嵌入式方向”与“程序设计方向”两大类选题,参赛选手通过算法设计、电路设计等实现既定目标,为后续全国大学生电子设计竞赛、全国大学生物联网设计竞赛等作基础训练与队员选拔;专项赛道是学院与合作企业打造的全新赛道,设置“计算机网络”与“网络安全”两大类选题,参赛选手通过学习计算机网络基本概念,了解红蓝黑客对抗与漏洞修复,对标华为ICT大赛、闽盾杯-黑盾赛道等系列赛事。

本届科技文化节为期2个月,赛事期间,学院将开放“三创实验室”,服务师生开展团队讨论、自学研讨、专题培训、专家指导等系列工作。6月将举行成果汇报展览。