我校旅游学院团队在2022年第九届“创青春”中国青年创新创业大赛获佳绩
发布时间:2022-12-15 浏览次数:

日前,由共青团中央、人力资源和社会保障部、农业农村部、商务部、国家乡村振兴局等共同主办的第九届“创青春”中国青年创新创业大赛成绩揭晓,我校旅游学院硕博士团队参赛的作品《苔之梦——乡村文旅全产业链公益服务平台》(队员:殷紫燕、张力元、成汝霞、王同泽,指导老师:黄安民、孙娟娟、赵炎龙)获国赛优秀奖、省赛二等奖。

苔之梦团队是在积极响应国家乡村振兴与发展乡村旅游号召下,由华侨大学博士及硕士研究生联合创设的集旅游规划设计服务、文创产品开发设计、营销及活动策划、乡村旅游运营指导、多方资源支持和引导人才服务乡村为一体的公益性乡村文旅全产业链公益服务平台。团队为乡村旅游发展提供智力和资源支持,线上线下对接高校学生实践需求、各类社会资源与乡村旅游发展实际需求,打造资源整合平台、学生实践平台、志愿服务平台,助力乡村产业、文化、生态、人才和组织振兴发展。

成立至今,团队共承担30余项的乡村振兴乡村工作,帮助19个村成为国家级旅游扶贫试点村,并签署12份全面战略合作协议,直接帮扶300户贫困户脱贫摘帽,间接帮扶近万名贫困村民增收致富。截至目前,苔之梦已具备35支具有丰富经验的青年实践团队。团队事迹也受到了新华社等20余家主流媒体的报道,培养了一批又一批优秀大学生,有一定的社会影响。团队总结出“八个一”业务模式,即,编制一本规划、打造一个IP、申请一个品牌、一批文创商品、引入一批流量,成立一个公司、培养一个团队、留下一个基地,建立团队到乡村的旅游共同体,为高校助力乡村旅游发展打造一次投入、终身受益的可持续发展模式。

据悉,“创青春”中国青年创新创业大赛自2014年起已连续举办9届,累计吸引50.6万支创业团队、215万余名创业青年参与。本届“创青春”大赛历时4个多月,举办乡村振兴、数字经济、科技创新、社会企业等4个专项赛,共吸引超过1.8万个青年创新创业项目、约6万名创业青年报名参赛。

团队对乡村旅游开发进行现场指导