第十二届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛及第十一届福建省大学生“创业之星”评选 我校绩佳
发布时间:2022-09-08 浏览次数:

近日,第十二届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛和第十一届福建省大学生“创业之星”评选获奖名单公布,我校参赛项目获竞赛金奖1项、银奖5项、铜奖3项,获评“优秀台湾创业青年项目”2项,学校获“优秀组织奖”。1名学生获评“创业之星标兵”。

据了解,本届大赛于4月份启动推荐遴选,我校克服疫情影响,结合2022年优秀创新创业项目遴选工作,广泛组织和宣传动员,共推荐竞赛作品56项,“创业之星”评选项目3项,有4个项目入围省赛终审决赛。

最终,华文学院《海外新声代——做讲好中国故事生力军》(负责人:王亚轩,指导老师:袁媛、王祎、王华珍)获金奖;法学院《泉州闽南狼音乐文化有限公司》(负责人:陈柏源,指导老师:白雨露),华文学院《预见育心——两岸文化交流的青年派》(负责人:吴易襄,指导老师:方芳、王方玉、李培毓),机电及自动化学院《SG抛光技术半导体衬底的纳米级抛光解决方案》(负责人:温海浪,指导老师:陆静、罗求发),信息科学与工程学院《Double Vision(双眮激光):下一代激光雷达强感知核心技术》(负责人:王丹利,指导老师:庄凤江、苏少坚、邱伟彬),计算机科学与技术学院《华仔AI—中文语言服务出口领先者》(负责人:陈熙文,指导老师:王华珍)获银奖;医学院《DeepFind超声人工智能辅助平台》(负责人:张健松,指导老师:刁勇、柳培忠、黄怡丹),机电及自动化学院《WIMS-刀具状态监测系统》(负责人:曾凯,指导老师:吴贤、沈剑云、李远)、《中国10纳米级高精度微位移传感器》(负责人:郑应芳,指导教师:范伟)获铜奖。其中,《泉州闽南狼音乐文化有限公司》《预见育心———两岸文化交流的青年派》两项目还获评“优秀台湾创业青年项目”。计算机科学与技术学院2020届硕士毕业生熊英杰获评“创业之星标兵”。

据介绍,学校高度重视“挑战杯”系列竞赛组织工作。在制度建设上,今年7月份新出台文件《华侨大学关于进一步鼓励广大师生参加“互联网+”“挑战杯”系列竞赛的实施意见》,进一步保障师生获奖激励政策。在课程涵养上,从2021级本科生开始,将《创新创业实践》课程中纳入“科创竞赛实务”专题,从大一开始培养科创思维,营造敢闯会创氛围。在项目辅导上,组织举办了3场大赛讲座、沙龙、培训活动。举办省赛决赛项目集训营(项目打磨、技能培训、路演答辩)3轮(场),邀请多位国赛、省赛评审专家对入围项目进行全程化“一对一”深度辅导,反复打磨提升项目,逐步探索实践“制、课、赛、项”四位一体的科创育人新模式。