华侨大学主办第二届“驼铃与帆影的对话”丝路旅游发展与文明互鉴学术研讨会
发布时间:2024-04-21 浏览次数:

由福建省文化和旅游厅指导,华侨大学、西北师范大学联合主办的第二届“驼铃与帆影的对话”丝路旅游发展与文明互鉴学术研讨会,4月20日在明德堂开幕。来自福建省文化和旅游厅、泉州市文旅局,以及澳大利亚艾迪科文大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、暨南大学、华侨大学等全国三十多所高校与机构的专家学者、师生代表等参会。福建省文化和旅游厅副厅长吴新斌、华侨大学副校长王秀勇出席活动并致开幕辞。

吴新斌对参会及支持福建文旅发展的各方表示感谢,并简要介绍了福建妈祖文化、闽南文化、船政文化、华侨文化等海丝文化。他指出,新时代新征程上,福建文旅致力于提升福建文化影响力和旅游吸引力,为促进丝路旅游发展及文明作出新的更大贡献,为当代丝路旅游发展注入新的动力,让更多的“一带一路”国家共享丝路文明的魅力。

王秀勇对参会各方表示欢迎,并简要介绍了华侨大学及旅游学院的办学特色。他指出,丝绸之路是中国古代东西方交流的重要通道,是多元文明交流的纽带,是人类共同发展进步的历史见证。华侨大学一直支持推动丝路旅游发展与文明共建,积极探索丝路文化的传承与创新,不断丰富丝路旅游的内涵和外延。希望与会专家学者为华大旅游学科的建设多提宝贵意见,参会的华大师生要虚心向专家请教,共同助力丝路旅游发展与文明互鉴迈向更高的台阶。

开幕式后,南开大学商学院院长、国务院工商管理学科评议组委员、MTA 教指委副主任委员白长虹教授,云南大学工商管理与旅游管理学院教师、教育部旅游管理教指委主任委员田卫民教授,丝绸之路国际旅游与文化遗产大学副校长、北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授,安徽师范大学原副校长、本科教指委委员陆林教授,中国旅游研究院旅游安全研究基地主任、全国应用型课程建设联盟旅游专委会主任、华侨大学旅游学院原院长郑向敏教授,《旅游学刊》执行主编张凌云教授,河北经贸大学党委常委、副校长、本科教指委委员程瑞芳教授,复且大学旅游系、MTA教指委委员巴兆祥教授,西北师范大学旅游学院教授、本科教指委委员把多勋教授,华侨大学旅游学院院长、MTA教指委委员谢朝武教授等十名专家受邀作会议主旨发言。

第二届“驼铃与帆影的对话”暨丝路旅游发展与文明互鉴学术研讨会为期3天。开幕当日上午的2场主旨发言中,共有10名专家受邀进行发言;下午的“丝路旅游与融合发展”“丝路文旅与文明互鉴”“丝路旅游发展理论与实践”3个分论坛中,共有29名学者进行发言。“丝路城市如何推动遗产保护与发展”和“丝路城市如何推动遗产保护与发展”2场圆桌对话同步开启。