著名扬琴艺术家、中央音乐学院刘月宁教授来我校讲学
发布时间:2023-12-13 浏览次数:

音乐舞蹈学院华韵美育“乐舞论坛”第18讲近日在李碧葱音乐舞蹈大楼音乐厅举行,著名扬琴艺术家、中央音乐学院刘月宁教授受邀作题为《与世界分享中国音乐启示录》的专题讲座。讲座由音乐舞蹈学院何丽丽院长主持。

刘月宁由自己的成长经历讲起,逐步介绍到了中国扬琴与世界扬琴的融合与创作。作为中国音乐文化使者,刘月宁已行至40多个国家和地区,不断开拓中外传播新路径,她用扬琴纤巧的琴竹、交错的琴弦、悠扬的旋律融入时代语境,与世界各国进行对话和交流,为整个扬琴界乃至民乐界作出突出贡献。她创造诸如“当东方与东方相遇”“琴弦和鸣”“千年回响”“风月无边”等文化品牌,为海内外的艺术传播服务。

刘月宁现任中央音乐学院三级教授、扬琴博士生导师,中央音乐学院音乐孔子学院及国际中文教育(音乐)实践与研究基地主任,匈牙利罗兰大学博士,李斯特管乐学院访问学者,印度德里大学“亚洲学者美国密歇根大字富布赖特”学者,亚洲扬琴协会名誉会长,中国乐器协会扬琴艺术专业委员会第一届会长。九三学社中央文化工作委员会副主任,欧美同学会中东欧分会会长,全国友协印度、非州、阿拉伯、中欧理事。第十二、十三届全国政协委员,第十三、十四届九三学社中央委员,第六、七届欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长。