华侨大学主办 “中国-东盟旅游安全学术研讨会”在厦召开
发布时间:2023-12-11 浏览次数:

12月9日,由我校主办的“2023中国-东盟旅游安全学术研讨会”在厦门校区举行。来自中国、马来西亚、泰国、印尼、老挝等7个国家27个高校与机构的30多名专家学者就“后疫情时代中国-东盟旅游安全风险防范与产业振兴”的主题展开交流研讨。

校长吴剑平、中国旅游研究院院长戴斌、马来西亚旅游教育者协会主席穆罕默德·拉齐夫·贾迈勒丁教授、《中国生态旅游》专职副主编宁志中参加开幕式并致辞。

吴剑平对参会各方表示欢迎,并简要介绍了学校的办学特色。他指出,旅游是促进文化交流、增进人民友谊的桥梁,也是满足人民对美好生活需要的重要途径和推动经济社会发展的有力引擎。华侨大学将以此次研讨会为契机,进一步加强旅游安全研究和旅游学科建设,助力中国与东盟旅游产业繁荣发展。

戴斌表示,当前中国旅游产业正全面复苏,召开此次论坛意义重大,期待与会各方围绕出境旅游安全、突发事件应急处置等热点难点问题积极建言献策。

穆罕默德·拉齐夫·贾迈勒丁指出,马来西亚自12月1日起对中国公民实施入境30天内免签政策,为进一步增进两国人员往来注入了新动力。他表示,将密切关注相关统计数据,积极完善相关举措,助力两国旅游发展。

宁志中强调,旅游业不仅有利于促进人文交流、增进民心相通,还能够推进区域社会经济发展。面对旅游安全问题,必须加强国际合作,共同应对挑战,确保每一位游客的安全。

原国家安监总局副局长、国务院参事闪淳昌教授,全国旅游管理教指委主任田卫民教授,丝绸之路国际旅游与文化遗产大学副校长邹统仟教授,中国旅游研究院旅游安全研究基地主任郑向敏教授,澳大利亚科廷大学Ian Phau教授,华侨大学旅游学院院长谢朝武教授等十名中外专家受邀作会议主旨发言。

《旅游安全蓝皮书/中国旅游安全报告(2023)》在会上正式发布。该书聚焦中国旅游安全,分为旅游安全总报告、专题报告两部分:总报告对2022年全年旅游安全的总体形势及2023年发展趋势进行了概括;专题报告由产业安全篇、安全事件篇、安全管理篇和区域安全篇四个篇章组成,具体分析了旅游各行业、各类旅游安全事件以及旅游安全监管的形势、影响因素和动态。