“中西文明比较视域中的鼓浪屿与华侨华人”学术研讨会在华侨大学举办
发布时间:2023-12-11 浏览次数:

12月10日上午,由我校哲学与社会发展学院、鼓浪屿与华侨华人研究课题组联合主办的“中西文明比较视域中的鼓浪屿与华侨华人”学术研讨会在王源兴国际会议中心举行。来自厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门城市职业学院、厦门市社科院等省内高校和科研机构的专家、学者与会。

校党委常委、副校长王丽霞在致辞中指出,召开本次学术研讨会及时且必要。鼓浪屿拥有多国文化遗存,中西文化融汇,华侨华人文化是鼓浪屿世界文化遗产的重要组成部分。她并介绍了华侨大学在推进鼓浪屿世界文化遗产保护与建设方面作出的努力与贡献,表示学校将继续发挥自身优势,努力担当好鼓浪屿文化遗产的保护者、研究者和传承者。

集美区委常委、宣传部部长庄志辉在致辞中表示,此次会议虽着眼于鼓浪屿,但实际上是闽南华侨华人研究的最新成果的集中展现,为侨乡文化发展和侨乡建设相关研究提供很多契机。集美区和鼓浪屿都是华侨华人聚集地,期待社科界能深化涉侨研究、深化嘉庚研究、深化侨乡研究,为集美侨乡建设发展提供借鉴和参考。

厦门市社科联党组书记、常务副主席潘少銮在致辞中指出,此次学术研讨会从中西文明比较的视域出发,在鼓浪屿华侨华人研究领域交流成果、碰撞思想、凝聚智慧,对我们深入学习贯彻习近平文化思想,更好传承弘扬中华优秀传统文化,努力推进建设中国式现代化等都具有重要意义。

研讨期间,厦门大学曹剑波教授、集美大学张劲松教授、厦门社科院《鼓浪屿研究》编辑部主任詹朝霞、厦门城市职业学院副教授常培文和我校张云江教授、郑文标教授、朱光兴副研究员、张宇副教授、姜韬博士等相关专家、学者结合自身研究领域,以鼓浪屿这一具有典型代表性和突出特色的“小切口”反映中国式现代化探索的“大时代”变迁,反映中西文明交流互鉴、中华文化海外传播中与鼓浪屿有着密切关联的一批华侨华人和海外汉学家代表所发挥的独特作用与重要影响等,带来了一场丰盛的思想文化盛宴。

会议现场.jpg