2023海上丝绸之路国际产学研用合作会议(碳中和与林学)分会场暨福建省化工、环境与生物类研究生论坛在我校举办
发布时间:2023-12-03 浏览次数:

由教育部学校规划建设发展中心、福建省教育厅/福建省学位委员会办公室主办,我校承办的2023海上丝绸之路国际产学研用合作会议(碳中和与林学)分会场暨福建省化工、环境与生物类研究生论坛,11月28日至30日在王源兴国际会议中心举办。

新西兰皇家科学院院士、澳大利亚技术科学工程院院士、苏州大学化工与环境工程学院院长陈晓东,福建师范大学副校长、教授陈庆华,北京大学生命科学学院教授昌增益,以及来自省内外高校、科研院所和产业界的60余名专家学者参加会议。我校党委副书记刘斌出席会议开幕式并致辞。

论坛上,陈晓东、陈庆华、昌增益分别以“生理现象工程化:现实的‘起落架’之一就是仿生体外消化系统”“东南地区轻工建材产业固废综合利用技术链和循环经济产业链的协同构建”“在休眠和广谱耐药细菌中意外发现复苏延迟体”为题作大会主旨报告。

本次会议共有19场邀请报告,涵盖了绿色化工与清洁能源环境污染控制、环境化学与环境工程、生物技术、生物工程、转化医学及精准医学等。此外,还有来自清华大学、北京大学、浙江大学、同济大学、中山大学、厦门大学、福州大学、集美大学、中国科学研究院城市环境研究所等10多所省内外大学和研究机构的80余名青年学者、博士/硕士研究生分别以口头报告、墙报展示等形式参加会议。