我校教师兰章荣获“泉州市先进工作者”称号
发布时间:2018-04-26 浏览次数:

4月25日上午,泉州市委、市政府召开泉州市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰先进大会,表彰2018年泉州市劳动模范、先进工作者和“泉州工匠”。我校材料科学与工程学院兰章教授获“泉州市先进工作者”荣誉称号。

兰章教授在我校完成本科、硕士、博士研究生学习并留校任教。其在新型太阳能电池材料与器件研究领域取得重要成果,发表论文140余篇,授权专利6项,获得第十四届福建青年科技奖,全国优秀博士学位论文提名奖,福建省优秀博士学位论文一等奖,福建省自然科学奖二等奖(排名第三),教育部高校优秀成果奖二等奖(排名第三),泉州市科技奖一等奖(排名第二);入选福建省“海纳百川”高端人才聚集项目——青年拔尖创新人才,福建省杰出青年科学基金项目,福建省高校新世纪优秀人才和杰出青年研究人才项目;获得第八届福建青年五四奖章;主持过国家自然科学基金青年及面上项目,教育部科技重点项目,福建省杰出青年科学基金项目,华侨大学优秀科技创新人才等国家及省部级项目多项;参与编写了《染料敏化太阳能电池——从理论基础到技术应用》专业书中的两章节内容。兰章教授还承担多门本科生教学任务,包括无机化学、材料表面与界面、新能源材料等基础理论课程和无机化学实验、生产实习等操作实验课程,教学效果良好;指导多项学生科创项目,并获得国家级大学生课外作品经费资助、福建省大学生课外作品经费资助,以及华侨大学学生课外学术科技作品特等奖等。

表彰大会现场