建筑学院“诚信矿泉水”:诚信教育与阳光成长育人新载体
发布时间:2018-04-04 浏览次数:

22E83

走进厦门校区教学楼C、D、E区三楼走廊,你会见到一个木架子,上面摆放着几十瓶矿泉水,还有一个零钱盒,并贴有支付宝二维码。若要喝水,自己取水、付钱、找零。这里无人看管,全靠诚信。

这是华侨大学建筑学院诚信教育与阳光成长育人的一个尝试——“诚信矿泉水”项目。近日,因悉心经营该项目,项目现任负责人、建筑学院2016级城乡规划1班学生陈美雯经校团委推荐,入围团中央主办的2018年“向上向善好青年”候选人。

“其实,诚信矿泉水项目启动至今已有8年,能坚持下来,不容易,说明我们华大的同学是经得住诚信考验的。”建筑学院党委书记高炳亮说,当初启动这个项目是希望以小小的一瓶矿泉水为载体,加强对学生的诚信教育,“刚开始时做好了亏本的准备,没想到没有亏,而且还略有盈利,所以也就一直延续到了今天,也算得上是校园的一道风景了。”

“目前项目运作还算顺利,C、D、E区三个点一周大概会卖出20箱480瓶矿泉水,是略有盈利的。”陈美雯接手项目后,采取了一系列措施:主动联系厂家进货并协商将矿泉水直接送至学院,降低了成本,学院也特意腾出空间作为项目的仓库;去年“双十二”搞起促销活动,把350ml的水换成了550ml的水,“加量不加价”;在食堂中庭举办诚信签字活动,宣传诚信文化、“诚信矿泉水”项目等,项目的影响力进一步扩大。

“诚信矿泉水”受关注的另一个重要原因在于它的公益性。“我们将项目盈利大部分用于公益活动,比如把钱捐给学院的支教队,为贫困地区的孩子购买文具、书包等。”陈美雯说,项目在传播诚信文化的同时,也向同学们传递“买水送爱心”的意识。

据了解,“诚信矿泉水”项目团队成员由建筑学院参加“阳光成长计划”、受国家资助的大学生组成。“进货、搬水、整理账单、捐赠等等都由这些学生自主完成,而且是纯义务的。”该院团委书记欧海锋说,“资助家庭经济困难学生的最终目的是帮助他们成长成才。我们也希望通过这一平台,加强对学生的诚信教育、感恩教育等,帮助他们成长”。

欧海锋介绍,从实践来看,家庭经济困难学生都尽职尽责,用心经营项目。今年大三的代喜成就是其中的代表之一,他从大一到现在一直参与项目。“感谢学院为我们提供的平台,虽然搬水有时也挺累的,但我非常乐意参与其中。我们得到了国家、学校的资助和支持,服务师生、投身公益,也是我们回报社会的一种途径。”他说。

运作8年来,“诚信矿泉水”项目广受媒体关注,中国青年报、福建日报等都曾给予报道,点赞这一尝试:“卖水?不!卖的是诚信”“卖的不是水,是考验”“让诚信成为一种习惯”……

“未来,我们将以诚信矿泉水为依托,以诚信、公益为核心,在全校范围内作有关的宣传,让诚信成为一种习惯、让公益融入生活。”陈美雯说,目前团队一方面考虑增加售卖纸巾、增加网点,以更好地服务同学;另一方面,正在开展诚信矿泉水角景观和内涵提升方案征集、诚信海报设计等活动,并将开设微信公众号等,宣传诚信文化。