华侨大学2017年优秀学生访澳交流团赴澳门访问
发布时间:2017-07-13 浏览次数:

7月9日至12日,受华侨大学澳门校友会邀请,华侨大学2017年优秀学生访澳交流团一行25人赴澳门交流访问。交流团先后访问了澳门中联办、澳门日报社、澳门科学技术发展基金会、澳门大学,并开展相关主题调研。

抵澳当日,澳门校友会会长林辉莲接待了交流团一行。

7月10日,交流团一行在团长、华侨大学副校长彭霈带领下先后拜访澳门中联办、澳门日报社并展开座谈交流。在澳门中联办交流座谈会上,澳门中联办文化教育部副部长浦海龙简要介绍澳门各方面情况,肯定华侨大学多年来为澳门培养、输送各类优秀人才。会上,交流团多名成员就澳门青年发展、闽澳青年交流等调研主题进行了提问。交流团还到访澳门日报社,听取报社代理总编辑崔志涛介绍报社发展概况,参观报社报史馆。

7月11日,交流团一行走访澳门科学技术发展基金会。基金会主席马志毅介绍基金会在青年科普、科技潜能项目推动等方面所开展的活动与成果。交流团成员围绕闽澳青年开展科技创新交流等主题作进一步探讨。当日下午,交流团前往澳门大学横琴校区,参观该校规划馆、图书馆及书院等。

当晚,交流团组织召开了活动交流总结会。会上,各交流团成员分享访澳期间的收获与心得,共同探讨闽澳青年交流工作新方法、新思路。“在这次澳门之旅中,我深刻感受到了澳门的历史文化,也十分感谢澳门校友会为我们提供这次难得的交流机会。我认为,澳门高校独具特色的书院制是值得内地高校学习和借鉴的。”交流团成员、政治与公共管理学院2015级研究生黄国灿谈及访学感受时如是说。

活动期间,交流团一行还参观了大三巴牌坊、妈祖阁、东望洋灯塔等地,领略澳门在多元文化交融中展现出的独特魅力。

华侨大学优秀学生访澳交流团是由华侨大学澳门校友会发起邀请并资助的闽澳两地文化交流项目,旨在加强华侨大学在校学生与澳门各界校友的联系,并加深对澳门的了解。自2011年以来,该团已连续组织6批次百余名学生赴澳交流访问,取得良好反响。据了解,今后学校将会继续开展相应的交流活动,以促进学生与澳门各方更深入的交流与沟通。

交流团与澳门中联办座谈交流

参观澳门日报报史馆