华大境外生包粽子做香囊 体验中国传统端午文化
发布时间:2017-05-29 浏览次数:

“可以亲手包出各种形状的粽子,制作并佩戴漂亮的香囊,端午节文化真的太有趣了。”5月27日晚,端午节临近,以“品味端午,传承文化”为主题的华侨大学2017年境外学生端午节文化体验活动在厦门校区举行,来自泰国、菲律宾、安哥拉等国家和中国香港、澳门、台湾等地区的200余名境外生共同体验包粽子、做香囊,感受中国端午节的民俗文化。

当晚,在紫荆三餐厅,第一次亲手包粽子的境外生们显得有些兴奋。他们先是上前去取已经浸泡过的糯米、香菇肉馅、花生以及散发着清香的粽叶等。随后,认真地向老师、食堂的工作人员询问包粽子的步骤和技巧,自己再一遍遍地摸索:先将粽叶左右折叠,把粽叶握成圆锥状,小心地放入馅料,再把粽叶折叠起来,用绳子捆绑好……不一会儿,桌上就有各式各样的粽子,三角形的、正方形的都有,境外生们互相协作,交流着自己的发现和收获。

“我第一次包粽子,肉馅儿的,自己感觉还不错,希望等下可以吃到自己包的。”来自安哥拉的马欣欣说,和老师亲手学包粽子,也感受了中国的传统文化,很开心。

煮粽子期间,境外生们还亲手制作并为同学佩戴寓意驱邪祈福的香囊,参与了端午文化知识有奖竞猜,欣赏了文艺表演,现场充满欢声笑语。

来自香港的晏凯表示,“端午节是中国的传统节日,以前都是和家人一起过端午,这次在学校和同学们一起过节,包粽子、做香囊、知识竞答等,对端午的文化内涵有了更深的理解。”

主办方介绍,希望通过本次活动,让境外生更加了解中国传统节日,用心去体验中华传统节日中所蕴含的意义,在普及端午知识的同时增进学生间的友谊,加深他们对中华文化的喜爱。

本次活动由学生处、后勤与资产管理处、新华丰华大餐饮(厦门)有限公司主办,校学生会境外生联络部、紫荆二餐厅、紫荆三餐厅承办。

境外生认真地向老师学包粽子

境外生展示包好的粽子