我校成立外事礼仪服务队 “百家讲坛”专家金正昆受聘兼职教授
发布时间:2016-11-14 浏览次数:

11月13日上午,我校在郑年锦图书馆报告厅举行华侨大学外事礼仪服务队成立仪式,中国人民大学博士生导师、“百家讲坛”知名公共外交专家金正昆受邀作外事礼仪专场讲座。副校长曾路出席并为金正昆颁发华侨大学兼职教授聘书。华文学院、厦航学院、国际关系学院相关负责人参与讲座。

金正昆从“传播力决定影响力”“发出中国好声音、说出中国好故事”“外交外事无小事”等方面论述了学习外事礼仪的重要性,他以幽默诙谐的表达从合作、规则、沟通、形象四个关键词,“礼”和“理”的论说及礼仪的三个层次为与会师生作精彩演讲。

据悉,由共青团华侨大学委员会、国际关系学院联合主办,华文学院、厦航学院协办的“华侨大学外事礼仪服务队”是一支致力于服务学校外事接待工作,服务地方经济社会发展,服务海内外华侨华人,进行外事礼仪、外宾陪同、会务安排等综合服务的学生志愿队伍。通过常态化的外交外事知识理论培训和全国外事礼仪大赛、“金砖五国”首脑峰会志愿者、校内外国际赛事礼仪服务等实践考评相结合,把专业建设和志愿服务结合起来,从而将第一课堂“第二课堂化”,开拓学生国际化视野,提升学生综合素养。

首批外事礼仪服务队队员已面向全校招募,后期将重点吸纳小语种境外生加入,打造境内外生融合结对、跨学院跨专业交流的学习服务平台。

曾路副校长为金正昆教授颁发华侨大学兼职教授聘书