华侨大学等联合举办可持续结构工程与防灾学术论坛
发布时间:2016-11-09 浏览次数:

由福建省结构工程与防灾重点实验室、中国建筑学会抗震防灾分会村镇防灾专业委员会和华侨大学联合主办的“可持续结构工程与防灾学术论坛”,11月8日在华侨大学厦门校区举行。来自国内各高校土木工程领域的专家学者、厦门市建筑科技企业代表、华侨大学土木工程学院师生代表等200余人与会,共同探讨结构工程可持续发展问题和防灾工作。

华侨大学校长贾益民出席论坛开幕式,欢迎与会专家学者的到来。他表示,土木工程学科是华侨大学众多学科中具有深厚历史底蕴、扎实基础和发展潜力的学科之一。近年来,在师资队伍建设、科研成果等领域不断实现了新的突破。贾益民希望,各位与会专家学者为华侨大学土木工程学科发展多提宝贵意见,多推荐优秀人才,共同促进该学科的发展,尤其是促进可持续结构工程与防灾等研究领域的发展。

开幕式上,贾益民为受聘福建省结构工程与防灾重点实验室学术委员会的各位专家颁发聘书。中国科学院院士、浙江大学陈云敏教授受聘学术委员会主任委员,同济大学吕西林教授、沈阳建筑大学李宏男教授受聘学术委员会副主任委员,清华大学樊建生教授等其他8位专家受聘学术委员会委员。

福建省结构工程与防灾重点实验室,2013年经福建省科技厅批准依托华侨大学进行建设,并于2015年通过验收,土木工程学院院长郭子雄教授任重点实验室主任。该实验室主要致力于结构工程体系创新和抗震、抗火等研究。

“结构工程的防灾减灾是社会发展的重要基础,没有它,社会发展将是无根之萍,任何一次自然灾害都将会轻易摧毁人类的劳动成果。”陈云敏在致辞中表示,“可持续结构工程与防灾”是当代土木工程学科最受关注的课题,该课题的研究在结构工程等领域将“大有可为”。本次论坛的召开具有重要的意义。他称,依托华侨大学建设的福建省结构工程与防灾重点实验室,适应了当代社会发展和产业发展的需求,必将为我国土木工程事业的发展作出更大的贡献。

论坛期间,中国科学院院士、浙江大学陈云敏教授,长江学者、国家杰青、同济大学吕西林教授,长江学者、国家杰青、沈阳建筑大学副校长李宏男教授,长江学者、清华大学樊建生教授,国家杰青、东南大学徐赵东教授,哈尔滨工业大学吴斌教授,西安建筑科技大学土木工程学院院长史庆轩教授,重庆大学土木工程学院书记李英民教授,同济大学土木工程学院副院长蒋欢军教授,厦门大学建筑与土木工程学院副院长雷鹰教授,厦门理工学院土木工程与建筑学院院长陈昌萍教授,华侨大学特聘教授许斌等12位专家特邀作主旨报告。

当天,福建省结构工程与防灾重点实验室还召开了学术委员会全体会议,研讨和谋划实验室未来的发展。

贾益民校长为陈云敏院士颁发聘书