华侨大学举行2016年消防自救及灭火救援综合演练
发布时间:2016-09-14 浏览次数:

随着一阵急促的火警应急铃声响起,数十名参与消防自救及灭火救援综合演练的同学用湿毛巾紧捂口鼻,有序地穿越楼道中的浓烟,向外疏散,并在室外空旷的安全区域以宿舍为单位集合并清点人数。

9月13日下午,华侨大学2016年消防自救及灭火救援综合演练分别在泉州校区、厦门校区举行。华侨大学保卫处、学生处、学生社区中心、校医院、2016级全体新生,泉州市公安消防支队,厦门集美孙坂中队,葆力物业,丹田物业等单位参加演练。

活动分为消防安全专题讲座和模拟火灾消防安全逃生演练两大环节。

消防安全专题讲座结合校园火灾特点,通过图片、视频、现场演示等形式,就火灾发生的常见原因、应急处置及自救逃生技巧等内容进行详细介绍,以增强学生的消防安全意识,让他们掌握科学的消防安全知识和自救逃生技巧。

16时,消防自救及灭火救援演练正式开始,演练模拟学生宿舍楼发生火灾。16时10分,某宿舍楼因电路故障发生火灾,火势及烟雾迅速向楼上蔓延,楼栋消防警报响起。

发现火情后,楼栋管理员迅速打开消防应急通道组织学生疏散,并向保卫处、学生社区中心等相关部门报警;校园警卫和保安火速抵达现场进入楼栋,用水带进行灭火,并开展营救工作;学生有序按预定的疏散口跑出;校医院医护人员抵达现场,对受伤学生进行救治;公安消防接报警后,迅速指挥消防车队赶赴火灾现场开展营救工作。

演练还模拟了学生被困火场的情况,现场快速架起消防梯、准备气垫,两名被困学生在消防官兵的指导下顺利爬下云梯,两名学生在宿舍二楼平台跳入气垫逃生。

参加演练的华侨大学体育学院2016级新生张珂说:“预演时消防官兵们的指导很详细,安全措施很牢固。虽然在正式演练中有点紧张,但在身边消防官兵的指导下慢慢沉住气了。”参加演练的同学表示,参与消防演练不仅让自己掌握了避难技巧,更提高了自己的消防意识以及对宿舍安全的重视。

指导本次消防演练的泉州消防支队相关负责人表示:“这是在华侨大学举行的第四次演练,目的就是让学生掌握如何进行火灾自救,感知火灾发生时的具体逃生流程与操作。”

主办单位表示,本次消防演练旨在加强学生的感官认识,增强学生的消防安全意识和自防自救能力。今后,学校还将通过多种方式宣传安全知识,引导学生从思想上重视安全,提高学生的安全防范意识和防范技能,营造平安和谐的校园环境。

同学们有序撤离起火楼栋

消防官兵快速响应火警