校长吴剑平参加全国高校“百个研究生样板党支部”主题党日活动
发布时间:2023-12-07 浏览次数:

12月5日下午,华文学院研究生第一党支部开展“学习贯彻习近平文化思想,打造文化‘两创’侨校样板”主题党日活动,校党委副书记、校长吴剑平出席并与党员师生及留学生代表面对面交流。

“深学”,做到学思用贯通

作为我校首个获评全国高校“百个研究生样板党支部”,华文学院研究生第一党支部一直注重理论学习,贯彻落实“第一议题”制度。本次主题党日活动组织全体支部党员集中学习习近平文化思想,深刻领会习近平文化思想“七个着力”的内涵与意义。华文学院党委书记袁媛、青年教师党员卢鹏作主题发言,解读党的十八大以来,习近平总书记就为什么要开展国际传播、怎样更好地开展国际传播发表了一系列重要讲话;阐释中国在国际舞台、国际传播第一线开展广泛深入的交往、交流、交锋,取得了一系列令人瞩目的成就。他们表示,面对国际斗争的复杂性艰巨性和国际社会需要,党员师生要坚持用党的创新理论指导实践。

“融合”,坚持会通中外的侨校特色

支部创新主题党日活动形式,探索学生党员主导与留学生参与的交流互动机制,积极探索讲好中国故事把“陈情”和“说理”相结合,“自己讲”和“别人讲”相结合。打造中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的“两创”侨校样板,关键在于突出侨校融通中外的特色,“以侨为桥”,用海外民众喜闻乐见的方式,让中国故事听得懂、传得开、留得下。本次活动,来自泰国、印度尼西亚、老挝、柬埔寨等9个国家的留学生也分享了自己创新国际传播方式,讲好中国故事的实践经历。

“实干”,打造文化“两创”侨校样板

支部师生紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想的思考与感悟,结合“华文星火”中华文化海外传播活动、“海外新声代”新媒体工作室等品牌项目,分享华文学院在推动中华文化海外传播的具体做法,推动留学生从“见证者”向“传播者”的角色转换。时值“12·5国际志愿者日”,由研究生党员和留学生共同参与的“‘一带一路’我带路”文化传播志愿服务”项目以总分排名第一荣获2023年福建省新时代文明实践志愿服务项目大赛金奖,吴剑平为获奖代表颁发奖状,鼓励学生做好中外友好的桥梁和纽带。

寄语:珍惜荣誉,守正创新

吴剑平对支部本次主题党日活动的选题及组织给予充分肯定,并为参会师生进一步解读习近平文化思想。他从中华文明的突出特性谈起,深入浅出地阐述为什么要讲好中国故事,以及讲好中国故事的方式方法。最后,他对学生党员提出两点希望:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透践行习近平文化思想;二是要勇敢承担起新时代的文化使命,为发展中华民族现代文明、创造人类文明新形态作出贡献。勉励同学们要珍惜全国高校“百个研究生样板党支部”的荣誉,坚持守正创新,突出侨校特色,不断创新传播中华文化的内容和载体。