2023年“校长有约”之“铸牢中华民族共同体意识”专题座谈会举行
发布时间:2023-11-10 浏览次数:

“我是来自内蒙古通辽的蒙古族同学,每年家乡会举办那达慕大会,非常热闹,欢迎大家去做客。”“我希望毕业后能回到西藏,用自己掌握的专业知识提升家乡各族人民的法律意识。”“大家可能对侗族比较陌生,但是大家应该听过酸汤鱼,就是侗族的一种特色美食,欢迎大家品尝!”……

11月7日,2023年“校长有约”之“铸牢中华民族共同体意识”专题座谈会在泉州校区双向空间举行。来自不同学院的14位少数民族学生与校长吴剑平面对面交流,分享自己在华大的学习生活情况及感受,纷纷做起了家乡的“推荐官”。

吴剑平就习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,与同学们分享了自己的学习体会。他指出,铸牢中华民族共同体意识是党的民族理论和实践的重大创新,要全面把握中华民族共同体的形成过程和丰富内涵,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

吴剑平希望同学们从我做起、从现在做起,进一步铸牢中华民族共同体意识:一是要认真学习中国历史和中华民族历史,深入理解中华民族发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑;二是要深入系统学习中华文化,全面把握中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性;三是要自觉加强民族团结,尊重不同民族同学的生活习俗,广交深交各族朋友;四是要积极主动宣传,讲好铸牢中华民族共同体意识的华大故事。

统战部、学生处、教务处、后勤资产处、校团委等部门负责人参加座谈。

校长有约jpg座谈现场