华侨大学等32所高校联合成立“福建省高校外语课程思政联盟”
发布时间:2023-09-25 浏览次数:

由华侨大学联合厦门大学、福州大学、福建师范大学、集美大学、闽南师范大学等省内32所高校成立的“福建省高校外语课程思政联盟”,9月23日在华侨大学陈嘉庚纪念堂举行揭牌仪式。福建省外语类“三进”工作推进会同期举行。

华侨大学校长吴剑平、副校长王建华,教育部高等教育司相关负责同志、福建省教育厅相关负责同志、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、福建省36所高校外语院系负责人和各语种任课教师等150余人参加活动。

本次活动由福建省高校外语课程思政联盟、华侨大学和外语教学与研究出版社共同举办,华侨大学外国语学院承办。这是深入贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》相关要求,切实推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂(“三进”)工作的重要举措。

吴剑平在致辞中指出,华侨大学当前正深入学习贯彻落实党的二十大和习近平总书记重要指示精神,坚持以侨立校、为侨服务,按照顶天立地树人的发展思路,以改革创新精神推动学校人才培养和高质量发展。课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,“三进”工作彰显了课程思政的外语类专业特色,为培养新时代国际传播人才指明了前进方向。

吴剑平表示,本次福建省高校外语课程思政联盟的成立,将推动华侨大学与省内各兄弟院校进一步形成合力,培养更多扎根中国大地、具有家国情怀、拥有国际视野和全球胜任力的时代英才,为外语类人才培养、建设教育强国和推动构建人类命运共同体贡献福建力量。

教育部高等教育司、福建省教育厅相关负责同志在致辞中分别对如何持续推进“三进”工作、推动高等外语教育课程思政建设,如何建设好福建省高校外语课程思政联盟提出希望和建议。

会议期间,来自西安外国语大学、华侨大学、闽南师范大学、北京外国语大学的多位知名专家就专业建设、课程思政建设、思政育人模式等方面作大会主旨报告。王建华从学科建设、人才培养和课堂教学全过程三个方面,分享了华侨大学“基于文化传播的外语课程思政育人模式”的建设经验。来自北京语言大学、广东外语外贸大学、广西医科大学和外研社高等英语教育出版分社的一线教育专家分别分享了各自领域内基于“理解当代中国”系列教材进行教学实践、创新教学改革的优秀成果。

当天,联盟还举办了圆桌论坛,聚焦“课程思政与一流专业建设”“大学英语课程思政育人模式”和“外语课程思政与国际传播影响力”三个主题,与会教师进一步集思广益、凝聚共识,推动外语课程思政建设研究持续深入。