我校开展2018年工会干部培训
发布时间:2018-05-28 浏览次数:

5月25日,由我校教育工会主办的2018年工会干部培训班在泉州校区陈嘉庚纪念堂二层会议室举行。校教育工会委员、经审委员、女工委员,二级工会主席、副主席,工会专职干部等70余名参加此次培训。

校党委副书记、教育工会主席毕明强在开班仪式上着重就我校工会工作的成效、问题进行总结与分析,并对加强和提高学校工会工作提出了四点希望:一要加强监督管理,营造民主氛围。结合“互联网+”时代,运用新媒体技术,积极推进线上线下的民主监督。运用QQ、“华园工会”微信公众号等新媒体平台建立网上工会交流平台。二要加强二级工会建设,维护教职工合法权益。二级工会要加强自身建设,进一步完善内部管理体制机制建设,维护广大教职工的政治权利、经济利益和文化权益。三要加强文化建设,构建和谐校园。校教育工会继续深入开展丰富多彩的文体活动,关爱教职工心理健康。从校园文化建设角度,引导广大教职工争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。四是加强工会自身建设,建设一支爱岗敬业乐于奉献的工会干部队伍。

此次培训班还邀请了福建省总工会行政干校高级讲师陈沁作《学习重要论述 推进新时代工会工作》专题讲座,福建省总工会财务部副部长曾肇羽作《工会财务管理》专题报告,我校教育工会副主席、经审委主任沈剑云作关于《华侨大学工会经费收支管理办法》的说明。我校工会相关工作人员对工会信息化平台进行介绍。讲座后,工会干部针对工会活动及其出现的经费使用等相关问题进行咨询与交流。

通过此次工会干部培训,校教育工会号召工会干部要加强学习、增强本领,努力走在时代前列、走在职工群众前列,在服务职工群众的伟大实践中经风雨、见世面,努力把自己锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。同时,工会干部要认真解读相关工会经费管理规定,规范使用工会经费。

培训班现场