国务院侨务办公室裘援平主任听取学校工作汇报并作出重要指示
发布时间:2017-11-24 浏览次数:

11月22日,国务院侨办裘援平主任在北京听取学校工作汇报,并对学校工作作出重要指示。

裘援平主任听取了关一凡、徐西鹏关于学校工作情况的汇报,并详细询问了学校列为福建高水平大学建设、本科教学审核评估准备工作、领导体制变化后议事规则调整落实等情况。裘援平主任对学校在历届班子带领下所取得的办学成绩给予充分肯定和积极评价,并对新班子寄予深切厚望。

裘援平主任指出,华侨大学基础好、风气正、发展势头良好。她希望,学校既要抓好内部管理,又要抓好中心工作。重大事项要经党委研究决定,充分进行研究讨论,坦诚交换意见,发挥集体智慧和力量,减少决策失误风险。书记校长作为班子带头人要加强沟通、增进共识,坚持民主集中制原则,健全完善规章制度,用制度管人、用流程管事。

裘援平主任要求学校未来坚定不移地走“侨校+名校”发展道路,把侨校做优,把名校做强。首先在“侨校”建设方面,要承担好国家交给的特殊办学使命,扩大境外招生规模,为港澳长期繁荣稳定、祖国和平统一、壮大海外对我友好力量作出新的贡献;进一步做强华文教育、涉侨研究、“一带一路”研究,强化智库服务功能。其次在“名校”建设方面,要巩固理工科传统优势;选准一流学科建设对象,明确建设目标,充分进行论证,集中资源优势,集中引进人才,特别是学科带头人和学术创新团队,以整体提升学校的综合实力和办学影响力;要充分利用好国务院侨办海外专家咨询委员的影响,充分发挥他们在华侨大学办学中的作用;要深入贯彻落实十九大精神,以建设福建高水平大学为契机,集中精力抓重点、补短板、强弱项,不断提高办学质量和效益。

裘援平主任表示,今后国务院侨办将一如既往地支持学校新班子的工作,竭尽所能地支持学校事业的发展,国务院侨办对华侨大学未来的发展充满信心。

学校主要领导同时还拜访了国务院侨办谭天星副主任。谭天星副主任也高度肯定学校过去在对接国家侨务战略方面开展的生动实践,探索的有益经验。他要求,华侨大学作为华侨高等学府,一方面要争创一流,一方面要办出“侨”的特色。他希望,学校今后要深入贯彻落实《国家侨务工作发展纲要》精神,实现更高层面的对接,全方位参与国家侨务事业。要善于利用国务院侨办海外专家咨询委员会连接华人高端人才的桥梁纽带作用,吸引华人高端人才为我所用,切实将侨务资源优势转化为学校发展的优势,推动学校在新起点上实现更好的发展。

学校主要领导还分别拜访了国务院侨办部分司局,就有关业务进行了交流。

裘援平主任会见关一凡、徐西鹏