我校代表团赴武汉交流海绵城市建设经验
发布时间:2017-08-20 浏览次数:

   近日,我校副校长刘塨一行受武汉市政府邀请,抵武汉交流海绵城市建设经验。

   上午,刘塨一行在武汉市海绵城市建设相关单位的陪同下,赴汉阳、青山示范区考察试点项目。刘塨一行深入建设现场、关注细节措施,考察了上太子溪、东湖港、钢城二中、青山江滩等点位。其中在考察东湖港综合整治工程时,刘塨认为东湖港的通水既有利于城市洪涝的缓解,也有利于河湖水质的改善,同时其利用“海绵+”理念做出的景观提升,更是造福百姓的好事。考察过程中,刘塨结合厦门海绵城市建设的案例,为武汉海绵城市建设试点项目的推进提出一系列的积极建议。

   下午,武汉市政府邀请武汉大学、华中科技大学、华中农业大学等高校,以及武汉海绵城市建设的相关单位共同座谈,就武汉海绵城市建设的现状和共同进步等问题展开深入交流。

   会上,设计单位对汉阳、青山示范区建设方案进行了系统汇报,并提出了探索武汉海绵城市建设当下亟待解决的问题。刘塨对武汉作为首批海绵试点城市,从单体到区域、从宏观到微观的全面覆盖表示了赞许,同时,他以我校规划建设实践为案例,对我校水生态治理的核心理念“湿地人居”概念进行了系统阐述,并讲述了我校如何通过保护、恢复、重建湿地,发挥湿地解决水患、水质问题的功能,从而实现人的生存与水环境生态关系的和谐共融。

   此次交流会,我校功能湿地的建设与保护经验引起了武汉海绵城市建设者的广泛关注和反思,武汉大学、华中科技大学、华中农业大学等高校的与会代表纷纷表示,这既是武汉海绵城市建设值得借鉴的经验,也是学术研究中可加以复制推广的经典案例。

座谈会现场