华侨大学港澳台侨学生百村千人行团队获媒体广泛关注 相关新闻作品获福建新闻奖一等奖
发布时间:2019-06-24 浏览次数:

近日,福建省新闻工作者协会公布了2018年度福建新闻奖作品系列评选结果,由福建新闻广播指导并录制的以华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”团队为题材的作品《港澳台侨大学生的下党村日记》(广播专题),获评2018年度福建新闻奖一等奖。

华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”团队先后于2018年6月9日、8月23日和2019年6月15日,追寻习近平总书记的足迹“三进下党”,开展乡村调研、图书善款捐赠、爱心茶园认购、签约项目对接等服务乡村振兴实践活动。经“百村千人行”团队协调,华侨大学澳门校友会还拟定以三年为一周期,持续帮扶下党村爱心茶园认购工作,并将在澳门特区宣传推广“下乡的味道”下党村扶贫品牌,让更多的澳门社会贤达关注下党村,探索可持续的闽澳协同服务乡村振兴新实践、新机制。

《港澳台侨大学生的下党村日记》专题作品紧扣下党村扶贫脱贫工作这一主题,用港澳台侨大学生的视角回望下党村扶贫走过的历程,生动呈现港澳台侨大学生与村民的亲切交流和互动,了解下党村三十年的脱贫努力和巨变,展现港澳台侨大学生尽己所能为振兴乡村添砖加瓦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想的风貌。

此篇广播专题在喜马拉雅、蜻蜓等平台同步播出,在福建高校港澳台侨学生中引发关注和热烈反响。华侨大学许多港澳台侨学生主动申请加入“百村千人行”活动,对港澳台侨学生融入福建、认同中华文化起到积极的促进作用。

华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”活动自2018年4月正式启动以来,已完成首轮试点实践,先后下乡十余次。开展了扶贫经验实地调研、慰问乡村留守儿童、文艺慰农演出、十九大精神墙绘、妈祖文化研习、驻村干部典型事迹推介、爱心定制茶园认购、“科特派”制度学习、生态文明建设研学等多种服务路径探索与尝试,成功募集了多批扶贫物资与善款,挂牌建立爱心书屋与实践基地等。

作为全国首个港澳台侨学生有计划、长时间、大规模地服务乡村振兴战略的实践育人活动,港澳台侨学生“百村千人行”活动还得到了中国之声《新闻和报纸摘要》、《人民日报》(海外版)、人民网、新华网、光明网、中新网、央广网、中国教育新闻网、经济日报网、福建日报、福建电视台等国家级、省级主流媒体和全国各地省级电台的广泛报道。福建省多位领导对此活动作出重要批示并莅校关心慰问团队成员。

日前,为贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,根据《华侨大学推进港澳台侨学生国情教育年活动的实施方案》,在现有工作试点基础上,华侨大学已出台《关于推进2019年港澳台学生百村千人行活动的通知》,立项22支“百村千人行”实践团队,每个团队给予8000元资助,计划在2019年走访20余个乡村,并鼓励团队多次走访定点乡村,保持长期性、确保实效性。