我校纪录片《爱在积石山》在中国梦·扶贫攻坚影像盛典获奖
发布时间:2018-05-28 浏览次数:

5月26日,中国梦·扶贫攻坚影像盛典在山东省枣庄市启动,来自全国各地的2300多部纪录片、剧情片、动画片和微视频汇聚一堂,生动反映了精准扶贫工作在中华大地的扎实推进和丰硕成果。我校新闻与传播学院纪录片《爱在积石山》(作者:屈庆岩、杨旭来、刘轶超、李子璇、黄灿妹、张心怡、苏正涛、黄南聪、鲁林茂、陆娇兰,指导教师:郭艳梅、黄志浩、朱志军、张伟)获得本届盛典三等奖。

纪录片《爱在积石山》由新闻与传播学院暑期社会实践团队组成创作团队,跟踪记录华侨大学校团委组织的暑期甘肃积石山支教活动。该片采用纪实手法,真实记录了华侨大学支教志愿者在甘肃积石山的支教故事,展现了华侨大学青年学生贯彻落实党的十九大精神、加快新时代青年支教步伐的教育行动。新闻与传播学院师生在充分利用新媒体和微视频传播支教活动中鲜活感人故事的同时,自身也得到了一次深刻的精神洗礼,进而为新时期支教工作贡献自己独特的力量。纪录片《爱在积石山》在本届盛典展映周开幕当天,陆续在新华网、优酷、爱奇艺等视频网站和平台播出。新闻与传播学院师生已连续多年参加校团委组织的暑期甘肃积石山支教活动并制作多部支教纪录片,今年第一次参加该赛事,并获得较好成绩。

本次活动由中国文化信息协会国际影视文化交流专业委员会、中国电视艺术家协会市县专业委员会、中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心、中国高等院校影视学会联合主办,参赛单位包括中央电视台等全国多家媒体,作品内容涵盖了精准扶贫、对口扶贫、信息扶贫、杜绝返贫、搬迁、支教、支援农村医疗、扶志扶智、科学种植养殖等。评委会从2300多部作品中评选出134部作品分获各类奖项。

我校新闻与传播学院获奖学生代表(左五)在颁奖现场