2018自然指数综合排名出炉 华大位列内地高校第72位
发布时间:2018-01-22 浏览次数:

 

   自然出版集团日前更新了最新的自然指数(统计时间节点为2016.10.01至2017.9.30)。根据2018最新自然指数综合排名,华侨大学位列内地高校第72位、全球高校第482位。其中,内地高校排名较2017年、2016年分别前进了6个、18个位次。

   2014年11月,自然出版集团首次以全新的“加权分值计数法”(WFC,weighted fractional count)指数方式发布了全球“自然指数”。自然指数的分析是基于前一年各科研机构在Nature系列、Science、Cell等68种自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计,它追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。68种来源期刊由全球在职科学家所组成的两个独立评选小组选出,分为化学、地球与环境科学、生命科学、物理学四类。

   从化学、生命科学、地球与环境科学、物理学四大学科来看,中国内地高校进入全球高校前500名的数量分别有96、44、38和63所。四大学科中,相对而言,中国高校的化学学科在国际上有一定优势,入选全球高校前500名数量占比达到近20%。其中,华侨大学化学学科入围全球高校前500名,排名居中国内地高校第55位、全球高校第284位。

   作为2014年新推出的一项科研评价指数,自然指数对于评价科研机构在国际高水平学术成果产出方面具有重要作用。

   华侨大学一直致力于建设特色鲜明、海内外著名的高水平大学,近年来学科建设突飞猛进,学科实力稳步提升,综合实力显著增强。学校首次参与并上榜全球性大学排名:在泰晤士高等教育第14届年度世界大学排名中,华侨大学名列内地高校序列第50位,位于世界大学排名801-1000区间。在2017“中国最好大学排名”中,华侨大学排名第100,进入全国百强大学行列。

   学校现有国家重点学科、省部级重点学科41个,工程、材料科学、化学3个学科进入ESI全球排名前1%。在2017年12月教育部公布的全国高校学科评估排名中,华侨大学16个一级学科上榜。在2017年10月上海软科发布的2017“中国最好学科排名”中,华侨大学19个学科上榜,其中哲学、机械工程、应用经济学、工商管理、马克思主义理论均进入全国前25%,机械工程、建筑学、城乡规划学位列福建省第一。学校社科论文在人大复印报刊资料转载量位列全国高校第52,综合指数位列第54。在2017年国家发改委发布的《“一带一路”国内高校智库影响力排名》中,华侨大学位列第9。