“承志文艺奖”2017原创校园歌曲大赛评审结果揭晓
发布时间:2018-01-17 浏览次数:


   “承志文艺奖”2017原创校园歌曲大赛评审结果日前揭晓,由音乐舞蹈学院谷玉梅教授作曲的原创歌曲《天上有颗嘉庚星》荣获金奖,音乐舞蹈学院校友马小龙作词的原创歌曲《星火》、经济与金融学院学生廉亦霖的原创歌曲《你我》分获银奖,文学院毛翰教授作词的原创歌曲《传说中的大学》等3件作品获铜奖。

   本次大赛由党委宣传部、党委学工部主办,音乐舞蹈学院承办,校友工作办公室协办,旨在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步繁荣校园文艺创作。比赛共收到师生及海内外校友的原创作品30件,参赛作品题材丰富多样,既有展现华园风光与多元文化的校园歌曲,有表达青春理想和奋发精神的活力劲歌,有咏唱浪漫爱情的抒情歌曲,也有歌颂楷模、抒发家国情怀的热情赞歌。经校内外专家两轮匿名评审,共评选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优秀奖4名、入围奖4名。

   评委们表示,参赛作品中,专业作者的作品在主题音乐发展、段落结构设计、歌曲高潮处理等方面更注重逻辑性和层次感,在伴奏音乐编配和制作方面更加追求规范和精致,音乐的完整性和整体效果较好;非专业作者往往兼词、曲创作于一身,比较注重歌词创意与内涵,音乐语言朴实、自然,旋律明快、朗朗上口,一般具有鲜明的个性和流行音乐特点。无论专业和非专业,大部分作品都是有感而发,从各自不同的视角表达了作者的真情实感,体现出迥然不同的音乐审美倾向,一些作品反映了作者良好的音乐感觉、独特的创作灵感和较高的创作水平。

   主办方称,后续将为部分获奖作品录制专业CD,并在校内外媒体平台推广。学校将继续为校园文艺创作者们提供交流和相互学习的平台,提升其文艺创造力,力争创作出更多优秀的作品。

   “承志文艺奖”是学校为纪念首任校长廖承志,于2014年启动的,旨在鼓励文艺作品创作、推动校园原创文化繁荣发展的原创文艺作品征集、培育和推广项目。“承志文艺奖”以两年为一周期,周期性举办原创文学、原创校园歌曲、影像作品、摄影等文艺门类比赛,并推出原创文学作品选、学生影像作品选等获奖作品集,以及姚波纸上作品、美术学生专业作品集、建筑学生专业成果集等具有较高艺术价值和代表性的原创文艺精品集。