华侨大学师生赴日参加2017国际五校研究生联合设计教学课程汇报
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

   6月20日,华侨大学副校长刘塨带领2名建筑学院教师、12名2016级建筑学硕士研究生赴日本参加“介入与整合:校村共生的华侨文化保护与桥村环境整治方案设计”国际五校研究生联合设计教学课程汇报交流活动。

   6月21日,清华大学、早稻田大学、重庆大学、中国科学院大学及华侨大学五校师生汇聚日本早稻田大学理工学部,展开了最终联合教学成果的展示汇报与评图教学。会议评图专家组由早稻田大学藤井由里准教授;清华大学许懋彦教授,重庆大学邓蜀阳教授、阎波教授,中国科学院大学张路峰教授,华侨大学刘塨教授等专家组成。现场汇报采用PPT与图纸展示相结合的方式,五校师生共同参与,全英文汇报、全英文点评,充分展示了各个学校不同的教学风格与思路方法。

   专家组对各校学生们的设计成果表达了赞赏和肯定,并根据各校学生的设计成果逐一进行了点评,指出了设计中的优势和不足,为学生们的设计思考指明了方向。

   国际五校研究生联合设计课程作为独具国际特色的开放式、跨地域建筑设计课程,是在高等教育国际化、共享化背景下的产物,也是利用现有各种先进网络平台进行教学的实践。此前,清华大学等四所院校已经进行过多届的教学活动,华侨大学于2016年正式加入,并承办了2016年国际五校研究生联合设计课程,2017年的课程是2016年课题研究的深入和继续,主题仍然是针对华侨大学厦门校区的建设问题研究,即如何在目前“村中校、校中村” 的复杂状况下,将村校二者关系从功能到形态进行整合,建立起和谐的融合与共生关系。参与联合设计的各校学生从华侨文化、空间尺度、建筑功能、基础设施等多种角度切入,提出了许多新颖而有建设性的意见,成果具有一定的研究性和深度,拓宽了研究生教学的国际视野,是华侨大学建筑学研究生教育的有益尝试。