我校微电影《海空之云》获第二届泉州闽南文化微视频大赛一等奖
发布时间:2017-03-06 浏览次数:

3月4日,“新海丝新梦想”第二届泉州闽南文化微视频大赛颁奖典礼落下帷幕,我校新闻与传播学院多部微电影获奖。

其中,微电影《海空之云》(作者:吴炫、范嘉树、熊坤、江文婷、段昱竹、蒋承志、纪丽莹、张雪晴、高璐、李秋萍、张心怡、张舒宁,指导老师:郭艳梅、黄志浩、朱志军)获大赛一等奖;微电影《施琅将军》(作者:吴伟鑫、柯卫宇、郭钦颖、李焱、王慧会,指导老师:郭艳梅、黄志浩、朱志军)和微电影《古厝茶馆》(作者:王郑武、张鑫、刘志平、关大军,指导老师:郭艳梅、黄志浩、朱志军)获大赛三等奖;微电影《永宁卫青年》(作者:郭丹青、黄筱茵、张世溦,指导老师:郭艳梅、黄志浩、朱志军)和微电影《一个人的好天气》(作者:李秋萍、邱浩杰、李潇、王海燕、刘旭、吴林泉、吴雅静、郑伟见、杨威、祝元长、张心怡、张舒宁,指导老师:郭艳梅、黄志浩、朱志军)获入围奖。

微电影《海空之云》由新闻与传播学院学生自编自导自演,历时一年时间在厦门鼓浪屿取景拍摄和制作。该作品为原创故事剧本,在奇幻元素的基础上,表现了百年来小人物的变迁,也体现了海峡两岸人民割不断的情感。片中演员多来自华侨大学穿越话剧社,确保了该片表演的专业性。《海空之云》同时也是新闻与传播学专业学生吴炫的毕业设计作品,代表了广播电视学专业影视设计水准。新闻与传播学院近五年来在微电影的剧情片领域有较大的创新,尤其在原创剧情片剧本、演员表演和拍摄技法上有较大的突破,多部剧情片频频在省内外获得较高奖项。

微电影《施琅将军》和微电影《古厝茶馆》都是纪录片题材,取材泉州,突出闽南元素和人文情怀。

第二届泉州闽南文化微视频大赛由中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地、中国人寿保险股份有限公司泉州分公司、泉州网、泉州师范学院联合主办。本次大赛旨在宣传泉州在“21世纪海上丝绸之路”建设中的独特优势和重要作用,充分挖掘泉州历史文化中的“海丝”文化内涵,共筑泉州海丝新梦想。大赛自启动以来,征集到近百部优秀的闽南文化微视频作品,最终有十五部作品入围,6部微电影脱颖而出。新闻与传播学院本次获奖是继2016年在首届闽南文化微视频大赛夺冠之后再次摘得桂冠,连续两年成为该赛事的最大赢家。

微电影《海空之云》获奖代表上台领奖