我校工业设计主题展亮相第八届海峡两岸(厦门)文博会
发布时间:2015-10-30 浏览次数:

第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会10月30日在厦门会展中心开幕。2015海峡两岸高校设计展是本届文博会的重要活动之一,我校选送机电及自动化学院工业设计主题展参展。

中共中央台湾工作办公室副主任龙明彪,福建省委常委、宣传部部长李书磊,福建省委常委、厦门市委书记王蒙徽等在我校副校长刘斌等陪同下,到我校展区参观指导。

我校以“尽善近美”为主题,旨在“尽设计之善,近生活之美”。展区集中展示了工业设计系在2015年获得的多项设计大奖,包括德国IF奖获奖作品《Wave Frolic》、全国大学生工业设计大赛三等奖作品《Urine Cup 尿检杯》、福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛铜奖作品《Freeline》等贴近民生的工业设计产品。

荣获第十二届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖的作品《X-bond双环多方位探测机器人》亦在此次展会中亮相。该作品以方便地震灾后救援为出发点,设计出一款陆空两栖双环变形机器人,适应多种复杂地形结构,为等待救援的生命提高一些生机。

在展区最前端的展示区,停放着我校承志车队新一代HQU-05赛车,吸引着过往观众的眼球。它是我校车辆工程、机械工程、工业设计、自动化等不同学科之间交叉融合创新的体现。

此外,在湖里区联发华美空间文创园,我校工业设计系除选送三十余组设计作品参展外,并参加“乐色宣言”海峡两岸大学生设计挑战赛。作为2015海峡工业设计大奖赛的系列活动之一,该赛事吸引了海峡两岸75名大学生组合成设计团队,以现场提供的工业废弃物为创作素材,挑战自己的创意极限,通过设计再造,赋予其更具价值的重生可能。

两岸高校设计展首创至今已举办六届。本届海峡两岸高校设计展以“一脉传承,创意未来”为主题,由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局和福建省人民政府主办,厦门市人民政府、福建省教育厅承办,厦门市教育局协办。设计展作品类型涉及工业设计、艺术设计、时尚设计、商业设计、包装设计、空间设计等,是两岸校企人才交流与产业对接合作的重要窗口与平台。

领导嘉宾到我校展区参观指导

X-bond双环多方位探测机器人现场演示,吸引媒体关注。

我校工业设计主题展展区