第七届海峡两岸高校文化与创意论坛在我校开幕
发布时间:2017-05-29 浏览次数:

   5月28日上午,第七届海峡两岸高校文化与创意论坛在我校陈嘉庚纪念堂开幕。

   据了解,海峡两岸高校文化与创意论坛旨在推进两岸师生的友谊发展,促进创意、创新、创业间的紧密合作和互融互通,携手推动“海丝”文化创意产业的繁荣发展。自2011年以来已连续举办7届。

   本届论坛以“寻海上丝路,探文化古城”为主题,由2017“古城杯”海丝大学生创意营销大赛、海峡两岸青年大学生领袖营活动组成。2017“古城杯”海丝大学生创意营销大赛为期6天,来自两岸9所高校的56名同学将依托泉州西街、中山路等古街区进行方案设计。海峡两岸青年大学生领袖营为期5天,两岸19所高校的47名学生将以海上丝绸之路为视角,以古城泉州为核心,了解古城的文化底蕴,分析古城现状,共同探寻古城在“一带一路”中的发展蓝图。

   我校副校长刘斌在开幕式上表示,文化是一个社会、一个民族的“基因身份证”。希望两岸高校专家学者、青年大学生可以在此次活动探寻中近距离感受历史文化名城的时代脉动,在漫步泉州古城街区时了解亲近闽南文化,在此基础上精心设计出富有文化创意的作品,重新唤起两岸人们心中共同的“古城情结”。

   福建省青年联合会副主席杨溢出席开幕式,他期待两岸学子在活动中“融古今,玩转文创空间营销;心相连,古城缔结友谊之花;创未来,两岸青年合作共赢。”

   台湾中原大学文化创意设计研究所所长陈历渝在致辞中表示,海峡两岸高校文化与创意论坛经过七年的发展与努力,其影响力不断成长扩大,参与各高校通过这个平台建立了情感的基础和友谊。

   论坛由福建省青年联合会、福建省学联、华侨大学、台湾中原大学主办,泉州古城保护发展工作协调组办公室、泉州市青年联合会联合主办,台湾中原大学艺术中心、台湾中原大学文化创意设计研究所、华侨大学青年联合会、华侨大学美术学院、华侨大学工商管理学院承办。

我校副校长刘斌致辞

福建省青年联合会副主席杨溢致辞

台湾中原大学文化创意设计研究所所长陈历渝致辞

嘉宾为论坛开幕升帆

开幕式现场