中国社科院学部委员张蕴岭31日将做客华大讲堂
发布时间:2017-03-27 浏览次数:

驼铃悠悠传千古,丝路合作谱新篇。从中国提出倡议并积极推进“一带一路”建设以来,已经有100多个国家和国际组织参与其中,联合国等国际组织态度积极。2017年政府工作报告5次提及并专门论述“扎实推进‘一带一路’建设”。那么,如何看待“一带一路”倡议?它与发展新理念关系如何?国家对“一带一路”有哪些新部署?

3月31日上午9时,第十二届全国政协委员、中国社会科学院学部委员张蕴岭将做客“华大讲堂”第65讲,作《“一带一路”与发展新理念——学习2017年全国两会精神》专题报告。

主会场设在陈嘉庚纪念堂四楼科学厅,在泉州校区陈嘉庚纪念堂二楼会议室、厦门校区行政研发大楼401会议室设立视频分会场。届时“华大讲堂”专题网进行现场直播,@华大讲堂新浪微博进行图文播报。

张蕴岭,现为中国社会科学院研究员、学部委员、国际研究学部主任、学部主席团成员、国际学部高级职称评审委员会主任、博士生导师,第十、十一、十二届全国政协委员,外事委员会委员。兼任中国亚太学会会长,中国社会科学院地区安全中心主任,太平洋经济合作委员会中国委员会原副会长,学术委员会主任,中韩友协副会长,中国东盟博览会高级顾问,中印缅孟经济走廊官方工作组成员。出版了大量的论文和专著,主要代表专著有:《世界市场与中国对外贸易的国际环境》《中国与亚洲区域主义》《中国与世界:新变化、新认知与新定位》《构建开放合作的国际环境》,在中外知名期刊上发表《东亚合作的发展及其意义》《经济全球化所带来的机会与挑战》《如何看待我国的周边关系和安全问题》等论文20多篇。