第十三届世界社会主义论坛与会嘉宾来校交流
发布时间:2023-12-11 浏览次数:

由中国社会科学院主办的第十三届世界社会主义论坛,11月28日至29日在北京召开。受主办方委托,12月7日,我校接待出席论坛的部分嘉宾——来自15个国家和地区的22名中外专家、学者,来校开展学术交流。

校长吴剑平代表学校欢迎各位与会的中外嘉宾,并简要介绍学校基本情况。他指出,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是各国人民的共同愿望。中国共产党坚持中国特色社会主义,走出了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,为世界社会主义发展贡献了中国智慧和中国方案。期待与会各方深入交流、凝聚共识,从中国的成功实践中汲取前进力量,共同推动世界社会主义取得新发展,开创人类命运共同体的美好未来。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳在致辞中表示,面对当前复杂多变、挑战和机遇交织叠加的国际局势,世界各国的共产主义组织、马克思主义学者与左翼进步人士在厦门进行深入交流和探讨,意义重大。希望与会各方加强沟通、交流和协作,为推动21世纪马克思主义创新发展贡献力量,为推进人类文明新形态全面发展、构建人类命运共同体提供新的思路和方案。

美国共产党联合主席罗莎娜·康布隆在致辞中对主办方搭建起马克思主义者深入交流、密切联系的平台和纽带表示感谢。

在主题为“人类文明新形态的创新性价值与世界社会主义”的座谈会上,老挝国家政治与行政管理学院公共管理学院副院长苏和平,俄罗斯科学院东方研究所当代中国研究中心主任安·弗·维诺格拉多夫,黎巴嫩共产党中央委员、浙江工商大学东亚研究所助理教授阿德汉·赛义德,我校教授庄锡福、副教授刘卫卫分别作 “以中老铁路发展老挝人民民主共和国”“当代中国与人类文明新形态”“中国式现代化及对时代挑战的回应” “说华侨大学的‘ 侨’缘”“21世纪世界社会主义运动的现状、特点及新趋势”的主题交流发言。

与会期间,中外嘉宾还到我校华文学院、校史馆参观考察,了解我校办学历程、办学特色和办学成绩等。

本次座谈会由中国社会科学院世界社会主义研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院当代理论思潮研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部、福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华侨大学研究基地和华侨大学马克思主义学院共同承办。

交流座谈会现场

与会嘉宾参观校史馆

与会嘉宾参访我校华文学院(华文学院/摄)