中国华侨大学与日本新潟大学签约联合建设“光学成像与测量联合实验室”
发布时间:2015-09-25 浏览次数:

9月24日,中国华侨大学与日本新潟大学签约联合建设“光学成像与测量联合实验室”。根据协议,该实验室将依托福建省光传输与变换重点实验室和新潟大学光电实验室联合建设,在光学相干断层扫描(OCT)及其应用、通过强散射介质的光学成像和激光束聚焦、光镊及其在生物医学研究的应用、其他相关研究课题方面为双方科研人员提供平台支撑,并为双方研究生的联合培养提供平台。

签约仪式在厦门校区王源兴国际会议中心举行。华侨大学副校长吴季怀,国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)、日本新潟大学教授、华侨大学信息科学与工程学院特聘教授Osami Sasaki等出席,华侨大学信息科学与工程学院院长蒲继雄、日本新潟大学光电实验室主任Takamasa Suzuki分别代表双方签字。

福建省光传输与变换重点实验室是华侨大学2013年获福建省科技厅批准建设的省级重点实验室,近几年来,共承担各类科研课题50多项,其中国家级13项、省部级22项。日本新潟大学光电实验室原主任Osami Sasaki教授是国际上高精度光学成像测量领域的著名学者,他于2014年受聘华侨大学信息科学与工程学院特聘教授并入选福建省“外专百人计划”,在华侨大学开展光学成像与测量的研究工作。据介绍,双方具有许多共同的研究兴趣,在光学成像和光学测量领域具有研发能力和科研手段的互补性。双方于2009年建立联系,至今已开展多次合作交流。

当天,日本新潟大学Osami Sasaki教授、Takamasa Suzuki教授还应邀为华侨大学师生作学术报告。

双方代表在协议上签字

学术报告会现场(姚畅 摄)