牛津大学周尚真教授做客“世界杰出华人科学家讲堂” 受聘我校名誉教授
发布时间:2016-06-28 浏览次数:

6月27日下午,国际数学学会会长、牛津大学数学研究所周尚真教授做客我校“世界杰出华人科学家讲堂”第五讲,在王源兴国际会议中心201室为师生作《以磁单极为例表明数学与物理的关系》专题报告。

周尚真执教英国牛津大学数学学院多年,是享有国际盛誉的数学家。她早年毕业于香港大学数学系,后又在牛津大学和日内瓦大学获得理学硕士学位和理学博士学位,并担任欧洲数学学会发展中国家委员会主席多年。她现任国际数学学会会长、法国国际纯数学及应用数学中心主席,是国际数学联合会发展中国家战略组成员、《数学物理学百科全书》三大主编之一。其研究着重于测量领域理论、标准模型构造、粒子物理和天体物理的二元性及应用、费米子集合和混合中微子振荡以及几何思想理论,迄今已发表相关学术论文100多篇。

周尚真当日并受聘我校名誉教授,校长贾益民为其颁发聘书并佩戴校徽。我校董事会董事、“世界杰出华人科学家讲堂”的首倡者杜祖贻出席,副校长彭霈主持敦聘仪式。

贾益民表示,周尚真教授受聘我校名誉教授将极大地促进我校数学学科综合实力的提升,推动我校与英国顶尖高校的交流与合作。他希望,周教授多为我校数学学科的发展出谋划策,支持和帮助我校与英国高水平大学建立学术交流、人才培养、科学研究等领域的合作,推动我校数学等相关学科的发展再上新台阶。

当日上午,周尚真还与我校数学科学学院师生座谈交流。

“世界杰出华人科学家讲堂”由我校董事会董事杜祖贻先生首倡,每年邀请两位世界知名的华人科学家莅校,为青年学子和青年教师作学术报告并座谈交流,以期提升学校的教学科研水平及影响力。

周尚真作专题报告

贾益民为周尚真颁发华侨大学名誉教授聘书

报告会前,贾益民、彭霈与周尚真、杜祖贻座谈交流。