聚焦“一带一路” 2016年《华侨华人蓝皮书》发布
发布时间:2017-01-06 浏览次数:

   第六部华侨华人蓝皮书——《华侨华人研究报告(2016)》1月6日上午在北京发布。

   据介绍,《华侨华人研究报告(2016)》近35万字,由总报告、“一带一路”篇、华商篇、新移民篇、专题篇5部分共12篇研究报告构成。其中,“一带一路”篇探讨了“一带一路”倡议下华侨华人起到的作用以及可能面临的难题;华商篇探讨了海外闽商网络在福建经济发展中的作用、泰国华商社会关系网络的发展以及人民币汇率变动给华商企业带来的影响;新移民篇探讨了菲律宾、美国以及非洲的新移民问题;专题篇则是关于华侨华人扶贫行为的特别报告。

   《华侨华人蓝皮书》副主编、华侨大学张禹东教授介绍,聚焦“一带一路”沿线侨情是《华侨华人研究报告(2016)》的特色。对此,《华侨华人蓝皮书》副主编、华侨大学讲座教授庄国土表示,书中之所以设置“一带一路”篇,是因为华侨华人是“一带一路”积极的拥戴者,也是中国实践“一带一路”良好的中介者,更是“一带一路”直接的参与者。

   据了解,《华侨华人蓝皮书》系列自2011年首次发布以来,已经连续出版了六部《华侨华人研究报告》,通过诸多一手、权威、翔实的数据,把脉海内外华侨华人世界的生存历史与发展实践。其内容涵盖世界侨情变化、国别华侨研究、华侨理论概括、华侨政策探讨,是华侨大学华侨华人研究的重要标志性成果之一,被列入“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目,自2013年起连续三年入选中国社科院创新工程学术出版项目,2014年荣获第五届“优秀皮书奖”三等奖,2015年荣获第六届“优秀皮书报告”二等奖,引起政府、学界、社会的广泛关注与肯定。

   “《华侨华人蓝皮书》已经成为全球华侨华人研究最重要的参考书目。”社会科学文献出版社社长谢寿光表示,“虽然研究报告以年份发布,但是本书的价值将随着时间的发展日益显现,为华侨华人事务提供越来越大的智库支撑作用。”

   华侨大学副校长曾路表示,华侨华人是中国建设21世纪海上丝绸之路的重要参与者。未来《华侨华人蓝皮书》也将继续围绕“一带一路”,根据每年最新的侨情发展进行深入分析,全方位呈现海外华侨华人的生存现状,为全世界华侨华人问题研究专家以及相关部门提供最准确、最快速的信息参考。

   华侨大学作为国务院侨办直属高校,始终坚持“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,把华侨华人问题研究作为华侨大学的使命。目前,华侨大学已成为国务院侨办五个侨务理论研究基地之一,华侨华人研究院获评福建省高校特色新型智库。

   发布会由华侨大学、社会科学文献出版社共同主办。社会科学文献出版社社会政法分社社长王绯,中国华侨华人历史研究所所长、中国华侨历史学会副会长张春旺,北京理工大学教授、国务院侨办专家咨询委员刘国福,北京师范大学教授、东方外交史研究中心主任陈奉林参加发布会,并就蓝皮书的内容及华侨华人研究相关问题进行探讨。华侨大学国际关系学院/华侨华人研究院院长林宏宇主持发布会。

《华侨华人研究报告(2016)》

社会科学文献出版社社长谢寿光致辞

华侨大学副校长曾路致辞

发布会现场